Чукотке исполнилось 76 лет

Этой дате посвящены проходящие в районных домах культурыконкурсы видеоработ и фотовыставки, работники библиотек подготовилитематические книжные выставки и познавательные игры для детей, в районных исельских музеях открыты экспозиции о прошлом и настоящем края, района, села.Свои новые программы жителям и гостям Анадыря сегодня представили детскийхоровой коллектив и духовой оркестр Чукотского окружного дома народноготворчества.

В главном музее округа работает выставка "Этническийкалейдоскоп", где культура коренных народов Чукотки представлена через ихтрадиционную одежду. На выставке можно увидеть подлинную одежду оленеводов иморских охотников, сравнить аскетичность чукотского костюма и сложностьэлементов одежды эвенов и юкагиров, украшавших свой наряд бисерныморнаментом.

На Чукотке проживают представители пяти коренныхмалочисленных народов России - чукчи, эскимосы, коряки, юкагиры, эвены, кереки.Они составляют более трети от 50,5 тысяч населения округа. "Северныенароды создали уникальную арктическую цивилизацию, важной частью которых была иостается одежда, различная по покрою и оформлению, но до мельчайших деталейприспособленная к суровым погодным условиям", - рассказала авторэкспозиции старший научный сотрудник Музейного центра "НаследиеЧукотки" Екатерина Церковникова.

В тундре и сегодня лучшей одеждой для оленевода остаетсятрадиционный костюм из меха оленя, а самым теплым и удобным домом -яранга, которую легко перевозят от одного стойбища к другому. Сочетаниетрадиционного уклада и достижений цивилизации - это черты современной Чукотки,где в каждом селе действуют оснащенные современным оборудованием больницы ишколы, а связь с миром обеспечивают цифровые АТС.

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.