Суд установил: холокост все-таки был

В понедельник Сергиево-Посадский суд отказал в иске бывшему редактору газеты “Зеркало” Юрию Ермилову к журналисту муниципальной газеты “Вперед” Алексею Василивецкому и к самой газете.

Ермилов требовал по 100 тысяч рублей с газеты и с журналиста за оскорбление его чести и достоинства. Весной “Зеркало”, главным редактором которой был Ермилов, опубликовала статью, смысл которой был прост: все беды России и мира - от евреев, а Холокост является придуманным ими мифом. В ответ Алексей Василивецкий написал, что не понимает, как можно публиковать “нацистский бред”. Ермилов же подал в суд и написал заявление в прокуратуру, утверждая, что его оскорбили.

На последнем заседании Ермилов особенно упирал на то, что ответчик, обвиняя его в пропаганде фашизма, не написал на него заявление в компетентные органы, а значит, по его логике, хотел лишь оскорбить Ермилова, а сам в серьезность обвинений не верил:

- Объяснения ответчиков относительно причин их необращения в правоохранительные органы с заявлением о привлечении меня к уголовной ответственности, на мой взгляд, не могут быть приняты судом во внимание, поскольку носят исключительно декларативный характер (“не считаю возможным писать доносы на коллег”, “полагаю, что правоохранительные органы должны были сами разобраться”).

В своем выступлении в судебных прениях Ермилов заявил также дословно следующее:

- Совершенно очевидно, что между отрицанием Холокоста и поддержкой фашистской идеологии нет никакой связи: лицо, отрицающее Холокост, не может считаться фашистом, поскольку фашизм представляет из себя идеологию, определяемую совокупностью признаков, а Холокост является историческим явлением, последствием фашизма. Иными словами, совершенно очевидно, что лиц, отрицающих Холокост, можно обвинить только в отрицании Холокоста, но не в фашизме.

В дальнейшем Ермилов пояснил: сам он лично не отрицает, что нацисты массово уничтожали евреев, но сомневается в масштабах этого события.

В свою очередь, Алексей Василивецкий заметил, что употреблять термин “визжать” (“они визжат о мифическом холокосте” написал автор “Зеркала”) применительно к массовому убийству безвинных людей, сколько бы их ни было – само по себе оскорбление по отношению к их памяти.

Ермилов заявил, что статья, вокруг которой разгорелся спор, лежала в редакции около месяца, он этот материал не только читал, но и редактировал. Поэтому с изложенными в нем идеями согласен и фашистскими их не считает. Однако же суд не согласился с доводами истца и в иске Ермилову отказал.

Читайте также: РОССИЙСКИЕ ОКРУГА

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.