В Ассоциации ненецкого народа сменится руководство

Президент Ассоциации ненецкого народа “Ясавэй” Владислав Песков считает, что на предстоящем весной будущего года съезде его организации руководство Ассоциации должно обновиться.

Сам он президентом Ассоциации на следующий срок переизбираться не планирует. Ассоциация объединяет ненцев, проживающих на территории Ненецкого автономного округа. Владислав Владимирович, избранный президентом “Ясавэя” в марте 2001 года, полагает, что ротация необходима.

Как заявил Песков “Правде.Ру”, “даже президент страны не хочет на третий срок оставаться, что уж говорить обо мне”. До недавнего времени он занимал также пост заместителя главы администрации Ненецкого автономного округа по делам коренных малочисленных народов, но сейчас эта должность ликвидирована, и Владислав Песков перешел на работу в частную компанию.

- Сегодня новая администрация НАО еще не определилась, в какой организационной форме взаимодействовать с оленеводами, - заявил Песков. – Делами коренных малочисленных народов в администрации занимается сегодня отдел, но возможно его преобразуют в управление. Важно, чтобы за всеми этими кадровыми перестановками не были забыты интересы рядовых тружеников тундры. Тем более, в условиях, когда часть бюджетных денег с нового года уйдет в бюджет Архангельской области и придется “затягивать пояса”.

Владислав Песков считает, что сегодня в округе мало информации о том, что происходит на местах, в национальных поселках. Исследований же проблем коренного малочисленного населения на его памяти проводилось много, вот только немного системных и эффективных решений. “Вот подойдут в январе оленеводы к зимовкам, тогда и услышим мы в “Ясавэе” свежие новости. Связь же со стороны центра (Нарьян-Мара) бригадами в тундре практически отсутствует”, - рассказывает президент Ассоциации.

Самыми заметными достижениями “Ясавэя” в последние годы Песков считает два. Во-первых, реализацию социально-медицинского проекта “Канинского красного чума” (когда в тундру выезжали врачи, учителя и работники культуры, на месте занимавшиеся с оленеводами) в 2002 и в 2005 году. Все выезды, которого проспонсировали нефтяники из “ЛУКОЙЛа”. В 2006 году намеревались внести этот проект в бюджет, но финансирование так и не удалось получить.

Во-вторых, полагает Песков, удалось “раскрутить” новые гонки на оленях – “Канин Мэбета” (“Канинские богатыри”), праздник, куда съезжались два года подряд многие оленеводы и гости. Есть планы провести эти гонки и в будущем году, но многое будет зависеть от помощи и администрации округа, и от участия муниципалитетов.

Реагирует Ассоциация и на текущие политические события – например, подготовила недавно обращение к президенту РФ Путину против слияния бюджетов Ненецкого округа и Архангельской области. Песков полагает, что по мере реализации на территории округа новых крупномасштабных инвестиционных проектов в нефтяной сфере, роль Ассоциации станет все более заметной. А приход в руководство новых людей позволит активизировать ее деятельность.

Читайте также: НОВОСТИ НАО

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.