Автор evgeniya_p

Беспрецедентный случай на Дальнем Востоке - 1 ноября 2006 г.

На складах в поселке Тополево Хабаровского края изъята огромная партия несертифицированного товара из Китая. Чтобы изъять и вывезти около 80 тонн ширпотреба, бытовой техники и строительных материалов, находившихся в четырех вместительных складах-ангарах, оперативникам потребовалось более двух суток, несколько бригад грузчиков и 75 многотонных грузовых фур, сообщили Правде.Ру в Главном управлении МВД по Дальневосточному федеральному округу.

Оперативники прибыли на склады в сопровождении бойцов ОМСН ГУ МВД РФ по ДФО. Силовая поддержка пришлась кстати: входные ворота были заперты наглухо. По имеющейся информации, на складах незаконно проживали и китайские гастарбайтеры, поэтому ворота срочно форсировали, чтобы не дать гражданам КНР скрыться. Бойцы ОМСН и оперативники проникли на базу. Но китайцы заперли двери в помещение одного из ангаров и забаррикадировались изнутри тюками с товаром.

Баррикады смели и милиционеры ворвались в склад. Несколько граждан КНР были обнаружены ими сразу - они пытались укрыться среди тюков и сумок. Остальных вывели из помещений на втором этаже ангара – несколько небольших комнат они приспособили под жилье.

Всего было задержано 12 граждан КНР. Они были доставлены в РУВД Хабаровского района. Там выяснилось, что у двоих из задержанных нет документов, подтверждающих их право находиться в России и удостоверяющих их личность. По остальным гражданам Китая проводится проверка.

Когда прояснилась ситуация с гражданами КНР, оперативники обратили внимание на сами склады. В них царил полный хаос – детские игрушки лежали вместе с банками машинного масла, нижнее белье соседствовало с ящиками гвоздей, посуда виднелась из кучи ботинок, а туалетные ершики покоились на связке меховых дубленок.

Когда изъятый товар начали упаковывать и загружать в фуры, обнаружилось множество дешевых подделок под известные мировые товарные бренды: батарейки «Sony», «Panasonic», и «Toshiba», утюги и электрические чайники «Scarlet», калькуляторы «Citizen», электронные наручные часы «Seiko». Образцы направлены представителям правообладателей товарных знаков в РФ для исследования и дачи заключения (часть 1 статьи 180 УК РФ «Незаконное использование товарного знака»).

Все товары народного потребления, обнаруженные на складах, произведены в КНР, при этом они не имеют никаких товаро-сопроводительных бумаг и сертификатов, подтверждающих их качество. Отсутствовали даже первичные документы, подтверждающие наличие собственника товара.

Как пояснил заместитель начальника ГУ МВД РФ по ДФО по экономической безопасности полковник милиции Фаяз Шабаев, есть все основания полагать, что все эти товары ввезены на территорию России из Китая контрабандно, многие - опасны для жизни и здоровья граждан. Поэтому и было принято решение изъять весь товар, предположительная стоимость которого - около 100 миллионов рублей. Сейчас он вывезен и сдан на ответственное хранение.

Отдельное внимание милиционеров привлекли посуда и детские игрушки из пластика и синтетических материалов: в Хабаровске имеется достаточно примеров, когда эти изделия представляли серьезную угрозу для жизни и здоровья людей (часть 1 статьи 238 УК РФ). Их образцы направлены в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Хабаровского края» на экспертизу. Все вещи и предметы, которые эксперты признают представляющими угрозу для жизни и здоровья людей, будут уничтожены.

Также, в случае, если владельцы товара так и не представят документы, подтверждающие законность его происхождения, все это ширпотребовское разнообразие (безопасное для здоровья людей) будет реализовано. Доход от продажи пополнит государственную казну.