Автор evgeniya_p

Камчатка: возникли перебои информации об активности вулкана Карымский

На Камчатке ученые перестали получать данные о сейсмической активности извергающегося вулкана Карымский.

Информация с телеметрической станции, расположенной в районе вулкана, поступает со сбоями. Точная причина неполадок пока не установлена, сообщили сегодня в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Предположительно это может быть связано со сбоями в работе ретранслятора на вулкане Корякский, через который сигнал от Карымского передается в Петропавловск-Камчатский. Там в минувшие сутки отмечалась неблагоприятная погода, снег и метель. Точная причина устанавливается, сообщает ИТАР-ТАСС.

Извержение Карымского, который в настоящее время является самым активным из 28 действующих вулканов Камчатки, продолжается, отметили ученые. Гигант выбрасывает пепел, но опасности для населенных пунктов не представляет. Петропавловск-Камчатский удален от него примерно на 100 км.

Карымский извергается с переменной активностью уже более 10 лет - с января 1996 года. В конце ноября в районе вулкана ежедневно отмечались сотни локальных землетрясений, сопровождавшихся сходом с его склонов лавин и выбросами пепла на высоту до 4,5 км. Находиться вблизи вулкана рискованно, отмечают специалисты. Пепловые тучи в районе извержения могут представлять опасность для местной авиации, о чем предупреждены соответствующие службы.