«Пролет» ракеты «Булава» нельзя считать неудачей

Очередную неудачу с пуском “Булавы” из акватории Белого моря нельзя считать просчетом экипажа или каким-то серьезным сбоем техники. Это обычная испытательная работа, и некоторые сбои в рабочих испытаниях ракет можно прогнозировать.

По мнению одного из бывших старших офицеров Центрального военно-морского полигона, расположенного под Северодвинском (Архангельская область), очередной сбой в испытательном запуске МБР “Булава” нельзя считать неудачей – это простая испытательная работа, пока идет “обкатка” комплекса, всех систем и механизмов, систем управления пуском и так далее.

По информации офицера, при испытании подобных ракетных комплексов, изготовленных промышленностью западных стран (в том числе и США), технические сбои случаются гораздо чаще – все дело в организации приемки качества изделия. В России еще со времен СССР существует несколько ступеней приема на вооружение разных видов техники, и при выявлении малейших недостатков техника просто не допускается даже до испытаний.

В целом коэффициент надежности российской военной техники, особенно морской, гораздо выше, чем у западной.

Другое дело, что, скажем, в США де-факто существует строжайший запрет на распространение информации в СМИ о неудачах в испытаниях военной техники. Потому и складывается впечатление, что российские испытания, скажем, новых ракет, проходят менее удачно, чем испытания в других странах. У нас же любые новости о ходе рабочих испытаний тут же подхватываются всеми СМИ, причем комментарии дают далеко не специалисты в соответствующей отрасли.

В целом при испытаниях новых классов морских ракет, начиная еще с 50-х годов прошлого столетия, сбои или неполадки тоже случались. Офицер отметил также высокую квалификацию специалистов “Севмашпредприятия”, котрые проводят ремонт и модернизацию АПЛ “Дмитрий Донской”. В современной России, по его словам, осталось лишь одно предприятие, сумевшее созранить кадровый потенциал корабелов-подводников – “Севмаш”.

Как ранее заявлял министр обороны России Сергей Иванов, "уже в течение двух лет все работы по "Булаве" финансируются на 100 процентов".

Ракетный комплекс "Булава" был спроектирован в МИТ. Ракета оснащена твердотопливным двигателем. Она может нести до 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения. Радиус действия "Булавы" - не менее 8 тысяч километров.

Ну, а подводная лодка "Дмитрий Донской" вернется в боевой состав ВМФ после модернизации. Этот тяжелый атомный ракетный крейсер стратегического назначения проекта 941 (по русски -- "Акула", по НАТО – “Typhoon”) построен на Севмаше в 1982 году под номером 711. Это головная лодка серии из шести подобных подлодок.

Он модернизирован в подлодку последнего четвертого поколения. Обновление лодки, головной в серии самых больших отечественных субмарин, длилось 10 лет. Спуск подводного ракетоносца из дока на воду прошел в конце июня 2002 года. Тогда же, кстати, “ПРАВДА.Ру” давала подробный репортаж об этом событии.

Обсудить