"Сахалинморнефтегаз" могут лишить лицензии на недропользование

Росприроднадзор МПР России направил в Роснедра МПР России материалы на отзыв лицензий на недропользование, выданных ОАО "НК "Роснефть-Сахалинморнефтегаз".

В ходе проверки соблюдения природоохранного законодательства ОАО "НК "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" (нефтегазодобыча на острове Сахалин около населенных пунктов Ноглики и Оха) был выявлен ряд грубых нарушений, сообщает Сахалин. Инфо со ссылкой на пресс-службу МПР.

Инспекторы Росприроднадзора зафиксировали загрязнение нефтью земель в водосборной площади реки Катангли. Сброс воды из нефтеловушек в водные объекты осуществляется без разрешительной документации. Компания реализует целый ряд проектов без проектной документации, имеющей положительное заключение государственной экологической экспертизы: рекультивация загрязненных земель НГДУ "Катанглинефтегаз", строительство новых очистных сооружений ливневых стоков на нефтеловушке № 5 м/р "Катангли" НГДУ "Катанлинефтегаз", устройство водопропуска русла реки Охинки на месторождении "Центральная Оха".

Также в ходе проверки инспекторы Росприроднадзора установили, что на месторождениях "Катангли" и "Центральная Оха" отсутствует обваловка скважин и внутрипромысловых дорог, отсутствует обвалование территории отработанных скважин, несвоевременно проводятся мероприятия по рекультивации загрязненных земель, территория захламлена металлическими конструкциями, пришедшими в негодность.

Данные нарушения приводят к дополнительному загрязнению водных объектов на территории месторождений "Катангли" и "Центральная Оха" в период весенних паводков и летне-осеннего половодья. На территориях и за пределами горных отводов наблюдаются выходы нефтепродуктов на поверхность с последующим попаданием в водные объекты.

Инспекторы Росприроднадзора приняли решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении НК "Роснефть-Сахалинморнефтегаз". По причине многочисленных фактов грубого нарушения природоохранных требований Росприроднадзор считает необходимым отозвать лицензии, обосновывающие деятельность ОАО "НК "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" по разработке нефтяного месторождения "Катангли".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.