Какая улица в России самая-самая

У нас с советских времен обожали давать улицам сложные названия. К примеру, улицу 26-ти Бакинских комиссаров можно встретить в 42 городах и поселках. Думаете, улица Ленина у нас самая многочисленная? Улиц Пушкина у нас больше! Корреспондент "Правды.Ру" прошелся по улицам… интернета, чтобы познакомиться с забавной топонимикой российской провинции.

Если отправится в виртуальную экскурсию по городам и селам страны, то изумить может не только количество улиц, но и их названия, положение и расположение. Кстати, как только молва народная не переиначивает вышеуказанное название московской улицы. Ее могут обозвать и "Улица 26-ти пекинских коммерсантов", "Кубинских эмиссаров" и даже "Читинских самураев". Светлая память погибшим за советскую власть, но язык народу к губам не пришьешь…

Названия улиц у нас могут поразить любого, а среднестатистического иностранца без чувства юмора из так называемой "цивилизованной" страны просто вообще сразить наповал. Сам видел. Как-то в Питере (конечно, не провинция так-то, но и не столица, в конце концов!) автор этих строк загрузился в такси в качестве "подсадки". Таксист, наверное, надеялся, что я сам из Питера и помогу ему с поиском нужной улицы — как видно, он возил пассажира-иностранца (как я понял, португальца) на заднем сиденье, мягко говоря, давно.

Водитель буквально насиловал навигатор, чуть не рвал карту города, потел, нервничал, дергался и так далее. Нужна была улица Заячья Роща — так продиктовал по бумажке иностранец. Мне и самому стало интересно. Питера я почти не знаю, но перед подсадкой в такси на улице Зодчего России я только-только местной архитектурой любовался. Оказалось, что португальцу туда-то и надо! Причем он сел в такси именно на той самой улице, только чуть подальше. Бывает… Благодарный иностранец расплатился за два часа езды на такси долларами и устрекотал вдоль по улице Зодчего Росси, бормоча что-то типа: "Каррамба, Заячья Роща, Заячья Роща!".

Самое популярное название улиц в России, если верить интернетовским первоисточникам — это Лесная. Таких в России не много ни мало 158 штук. Как бы следом за ней по популярности идут улицы Садовая и Парковая. Многие названия, оставшиеся от советской эпохи, в новой России переименовали, но вот в лидерах так все равно и остается улица Лесная.

Советский Союз уже более двух десятков как не существует, но все равно и сейчас есть в наших городах улица Советская — целых 151штука. Странно только, что улица Ленина остается не самой популярной. Она занимает всего лишь 23 строчку. Даже если в одну кучку собрать все слова, которые связанны с вождем революции (Ильича, Ленинская, Ульянова), то дедушка Ленин всего лишь девятый в списке. Не дотягивает до рекорда.

Бичура — с виду обычная большая деревня в Республике Бурятия. Но здешняя Коммунистическая улица, длиной в 13 километров, вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная сельская улица на планете.

Читайте также: На товарняке через необъятную страну

Главным конкурентом Ленина в названиях российских улиц выступает Пушкин. Если объединить все названия с упоминанием фамилии великого поэта, то он окажется в топе на восьмом месте. Вообще, среди первых ста улиц, носящих имя того или иного человека, почти половина названий связана с общественно-политическими деятелями.

Частые персоналии на улицах регионов России — это ученые, художники, музыканты, архитекторы, врачи и композиторы. Самые популярные деятели литературы увековеченные в российских топонимах, помимо Александра Сергеевича, это Маяковский, Толстой, Островский, Горький, Некрасов, Лермонтов, Гоголь, Чехов. А если вспомнить, что Ломоносов был талантлив абсолютно во всем, то и он. Можно сказать, что топ-десять литературного бомонда России прописан на улицах… Но много в рейтинге и деятелей советской эпохи. Девять из двадцати самых популярных "человеческих" названий — фамилии советских политиков. Из этого списка выбиваются только Гагарин с Карлом Марксом. Названных их именами улиц больше, чем улиц с именами всех литераторов и деятелей, вместе взятых.

Самая длинная улица России находится в Волгограде. Общая ее длина более 50 километров, судя по виртуальным картам, она называется Первая Продольная. Она проходит через весь город и ее протяженность равняется, собственно, почти длине всего Волгограда. Улица настолько длинная, что для удобства ее разделили на несколько отдельных улиц и проспектов, каждому из которых дали свое название. В Первую Продольную входит Университетский проспект, улицы Рокоссовского, Лермонтова, маршала Еременко, улица Череповецкая, Героев Сталинграда, 64-й Армии, Песчаная и другие.

Самая узкая улица в России — улица Шейха Тажудина в городе Хасавюрте. В районе примыкания к улице Тотурбиева улица Шейха Тажудина имеет ширину чуть более одного метра.

А вот насчет самой короткой улицы в России есть в интернете разногласия. Жители Новосибирска, Тулы, Магадана и многих других городов страны утверждают, что именно в их городе есть она самая, в смысле самая короткая. В поисковиках по запросу "самая короткая улица России" чаще всего выпадает новосибирская улица Сибстройпути, на ней есть четыре дома, три жилых и один заброшенный.

Улицу таковой назвать трудно — без помощи местных жителей ее с трудом находят представители аварийных служб. Сама улица имеет неполных 40 метров в длину. Достопримечательностей на улице нет, скорее, даже наоборот — улица со всех сторон окружена кучами строительного и бытового мусора. По этой улице не ездит даже транспорт — типа не проехать просто.

И тут автор этих строк готов поспорить с новосибирцами. Просто хорошо знаю город Северодвинск. Так вот, на улицах Павлика Морозова и Зои Космодемьянской в островном районе Ягры есть всего по одному дому! И ширина этих улиц определяется лишь шириной этих строений. Уверен, и в других регионах России есть подобные "короткометражки".

Вообще названных в честь пионера-героя Павлика Морозова улиц в городах и сёлах бывшего Советского Союза превеликое множество. До сих пор так называются улицы: в Уфе (улица и переулок), Туле (улица и проезд), Владимире, Волгограде, Калининграде, Мурманске, Новороссийске, Красноярске, Саранске, Омске, Оренбурге, Пензе, Смоленске, Твери, Ярославле, улицы ряда населенных пунктов Московской области (в поселке Липки, в городах Лобня и Подольск). В Екатеринбурге есть парк имени Павлика Морозова.

В очень многих городах есть улицы, которым присвоен порядковый номер: 1-я Парковая, 2-я Советская, 3-я улица Ямского поля и так далее. В Самаре неизвестным образом исчезла улица 12-й проезд. После одиннадцатого там сразу идет тринадцатый. В родном Ярославле, помнится, во времена моего детства люди посмеивались над названием Коммунистический тупик. Сейчас его на карте города, правда, нет.

Очень интересный "уличный" рекорд принадлежит Иркутску. Здесь на улице Баррикад расположились сразу 19 домов под номером 54: 54а, 546, 54в, 54г, 54д, 54е, 54ж, 54з, 54и, 54к, 54л, 54 м, 54н, 54о, 54-6, 54-7,54-8,54-11,54-13. Видимо, кому-то уж очень не нравилась цифра 55…

Ну, а закончим мы свое путешествие "речной" информацией. Ведь река, если разобраться, та же улица, только, так сказать, жидкая. Дизайнер из Ростова-на-Дону Александр Карташев написал на льду реки Темерник в районе Северного водохранилища признание своей жене. Надпись выполнена оранжевой краской. На ее создание ушло два дня. Высота некоторых букв достигает двухсот метров. Длина всей надписи составила 830 метров. Ну и в продолжение темы. Автор этих строк просит считать свое интернет-исследование… признанием в любви любым улицам и переулкам нашей России!

Читайте самое интересное в рубрике Регионы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сталинград возвращается?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать