Корякия: жители высказались за ликвидацию поселков

Жители Корфа и Тиличиков Корякского автономного округа (КАО) высказались за ликвидацию своих поселков, сообщают дальневосточные СМИ со ссылкой на пресс-службу администрации Корякского автономного округа.

В связи с этим в начале октября в Корякии пройдет внеочередное заседание окружной Думы, на котором будет рассматриваться вопрос о ликвидации поселков Тиличики и Корф, пострадавших в результате апрельского землетрясения. С целью соблюдения всех законодательных норм и правильного прохождения процедур, предшествующих окончательному решению Думы о закрытии поселков, в округе создана специальная комиссия, в которую вошли представители всех ветвей региональной и федеральной власти.

По словам членов комиссии, работа по закрытию поселков Корф и Тиличики началась на основании научного заключения специалистов Института Физики Земли, которые признали, что данные населенные пункты находятся в цунами- и сейсмоопасной зоне и для проживания людей не пригодны.

На днях все согласительные процедуры с населением и поселковым руководством Корфа и Тиличиков были завершены. Жители высказались за ликвидацию поселков.

Чтобы принять решение о ликвидации населенных пунктов, депутатам Думы КАО придется внести изменения в соответствующий закон округа, в котором отсутствует норма о закрытии муниципального образования в связи с его непригодностью для проживания людей. В старом тексте закона перечисляются другие основания для ликвидации МО. В настоящее время депутаты работают над поправкой к региональному закону.

Все документы и заключения по новой партии домов, непригодных для проживания людей, собраны комиссией, отправлены в Москву, по ним в ближайшее время будет принято решение на федеральном уровне.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.