Архангельская экология: устойчивое развитие в палаточном лагере

Эти дни для пустынных берегов Муроканского озера в далеком Приморском районе (Архангельская область) выдался на редкость шумным и суматошным. Здесь, на территории планируемого национального парка “Онежское Поморье”, раскинули палатки экологи из Архангельска, Санкт Петербурга, и даже норвежского города Осло.

Природа напряглась, привычно ожидая вандальских нападок, но “пришельцы” вместо этого принялись очищать окружающую территорию от стекол и консервных банок, петь бардовские песни, подкармливать птиц, проводить семинары и устраивать зрелищные игры.

Забираться как можно дальше от городской цивилизации - традиция выездного молодежного международного лагеря, который уже семь лет устраивает архангельская молодежная экологическая организация “Этас”. На этот раз места были вполне глухие - ближайшее старинное поморское село Яреньга находилась в 12 километрах от места высадки. Поэтому забирались долго и трудно: до Луды - 4 часа на автобусах, далее - 3 часа на пароме по Унской губе Белого моря, и потом еще несколько часов в телеге трактора.

Разбить лагерь на берегу моря не рискнули. Как оказалось – правильно: к концу смены ветер усилился до такой степени, что на нем можно было “лежать”. Даже в полукилометре от соленой воды, за сосновым лесом, порывы ветра вырывали из земли колышки палаток. Зато ни один комар в такие шторма не нашел удобной посадочной площадки, и крем, защищающий от этих насекомых, путешественникам не понадобился.

Морошка, голубика, белые грибы и подосиновики не подвергались опустошительным набегам пришельцев.

Зато пташки и букашки успели познакомиться и с индейцами племени Мака, и с китобоями, и с торговцами восточного базара, облик которых принимали обитатели лагеря. Дело в том, что еще в городе содружество волонтеров Красного Креста, “Этаса”, норвежской “Natur Og Ungdom”, Гринписа, старшеклассники и студенты договорились: за 10 дней жизни лагеря выработать свою позицию по животрепещущим экологическим проблемам в контексте “устойчивого развития”. Чем и занимались каждый день в специально отведенные часы - в ходе ролевых игр, тренингов и дискуссий.

Экологи ставили себя на место, например, глав вымышленных государств, которым необходимо вытащить Родину из экологического кризиса. В другой раз, поделившись на демонстрантов и защитников правопорядка, воспитывали в себе твердость и боевой дух. Второй день лагеря был посвящен теме “экологические права человека”, третий день – теме “качество жизни человека”, и т.д.

Мелкое в берегах Муроканское озеро нагревалось даже при невысокой температуре. Впрочем, самые закаленные купальщики умудрились искупаться даже в море. Существование лагеря не вызвало раздражения местных жителей. Совсем наоборот – нити дружеских отношений завязались, несмотря на разделяющие деревню и лагерь расстояния. “Отшельники” ходили в Яреньгу за продуктами. Сельские жители в самые холодные дни отогревали их у печек, позволяли заряжать аккумуляторы видеокамер.

Территория Онежского полуострова по всем параметрам подходит для создания Национального парка. Неподдающиеся описанию пейзажи, несравнимые с привычными журнальными картинками. Непуганый животный и растительный мир. Немыслимые для европейцев экстремальные условия, начиная от штормов и холодов, и заканчивая “американскими горками”, коими можно назвать существующие дороги.

В прошлом году представители столичной Гринпис и Архангельской “Этас” собственноручно установили по периметру создаваемого парка более полусотни аншлагов. Добровольцы прошагали с металлическими щитами на плечах свыше ста километров. Зато врытые ими трехметровые столбы выдержали осаду не одного шторма.

На этот раз “лагерники” разработали Стратегию устойчивого развития национального парка со звучным названием “Онежское Поморье”. Жители Яреньги полностью поддерживают идею. Местные рукодельники смогут снабжать туристов сувенирами, а гостеприимные бабушки предоставлять крышу над головой. Дело “за малым” – убедить правительство Российской Федерации.

“Сейчас на этих территориях производятся вырубки, в которых задействовано не местное безработное население, а наемные рабочие. Мы убеждены, что продолжение лесозаготовительных работ приведет не только к исчезновению многих видов растений и животных, но и к передвижению дюн и даже к смене климата в Архангельской области” - говорит куратор проекта Николай Белугин.

А еще экологам удалось реконструировать красивый старинный праздник “День Ивана Купалы”, в котором приняли участие и яреньгские девушки. Вместе со всеми перенеслась в старину и норвежка Маша - плела венки, прыгала через костер и кричала “Чай-чай, выручай”.

На примере небольшой группы молодежи, будущих культурологов и социальных работников, врачей и переводчиков, художников и юристов (студенты перечисленных специальностей “варились” в бульоне из профессиональных экологов), очевидно: будущее нашей области – в устойчивом развитии. Да здравствует здоровый образ жизни и экологическое воспитание!

Анна Вороничева, Александр Тутов, специально для “Правды.ру”

Читайте также: НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе