Автор evgeniya_p

В Приамурье найден редчайший артефакт

Фигурки первобытных людей в Нижнем Приамурье археологи находят очень редко. Керамическая статуэтка с острова Сучу и ещё одна из нанайского села Кондон - вот, пожалуй, и всё, что обнаружили в экспедициях профессиональные копатели старины. Вот почему недавняя находка на реке Девятке в Солнечном районе сразу же попала в разряд сенсационных - возраст статуэтки 7 тысяч лет, и она вдвое старше знаменитой «Кондонской Венеры». Как сообщили хабаровские СМИ, такая удача выпала хабаровскому археологу Андрею Малявину.

Работает его экспедиция в нескольких километрах от поселка Харпичан. Здесь обнаружены следы полусотни селений эпох неолита и раннего железного века, а выше по реке, в сторону озера Эворон, лопаты археологов впервые тревожат «тьму веков».
Напомним, первые памятники харпичанской группы экспедиция Малявина обнаружила прошлой осенью. Чем ближе археологи подступали к основанию древней землянки, тем богаче были находки: керамика, наконечники стрел, украшения. И, наконец, редчайший артефакт - крохотная мужская фигурка-талисман из обожжённой глины. Фигурка весьма реалистична, и расовый тип изображения трактуется однозначно - монголоид, человек азиатской расы.

Как считает археолог Андрей Малявин, территория от п. Харпичан до озера Эворон ещё совершенно не изучена археологами. Здесь много древних селений, и памятники в основном однослойные, с мощным культурным слоем, сохранившимися западинами от древних жилищ, что большая редкость. И, самое главное, памятники относятся к загадочной Кондонской культуре, некогда выделенной академиком А.П. Окладниковым, но неизученной и существующей почти как миф.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее