Автор evgeniya_p

Приамурье обеспокоено экологическим состоянием реки Амур

На протяжении многих лет в Амуре фиксируют аномальные превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) нефтепродуктов, ртути, тяжелых металлов и солей. Большое количество вредных веществ попадает в реку в Хабаровском крае, Читинской и Амурской областях, пишут дальневосточные СМИ. Однако Китай не единственный источник загрязнения реки Амур.

По мнению специалистов Амурской области, Приамурью необходим договор о сотрудничестве с китайской сопредельной стороной. Но, как отмечают амурские чиновники, китайская сторона постоянно находит бюрократические причины для затягивания от этого вопроса. Российские специалисты не могут своевременно получить данные для изучения донных осадков и качества воды по тем притокам, которые попадают в Амур.

На состоявшейся недавно в Харбине конференции по вопросам законодательного обеспечения сотрудничества между РФ и КНР также было отмечено, что проблема чистоты Амура должна решаться только совместными усилиями. Но пока 10 лет российско-китайских консультаций по этому вопросу не дали конкретных результатов, так как нормативно-правовая база в этой области практически отсутствует.