Автор evgeniya_p

Приморье: в бассейне реки Самарга будет создана особо охраняемая природная территория

На днях WWF России совместно с Международным социально-экологическим союзом и Гринпис России завершил полевые работы по биологическому обследованию лесов высокой природоохранной ценности в бассейне реки Самарга. Как сообщили в дальневосточном отделении WWF, заключительный этап экспедиций, начатых летом прошлого года, был проведен в этом году с 8 августа по 16 сентября.

В ходе работ было собрано большое количество данных, сделано более 100 типовых описаний растительности, выполнены описания почвенных разрезов. Полученные материалы еще обрабатываются. Но ценность ранее выделенных участков ЛВПЦ в основном подтверждена. Коалицией природоохранных организаций принято решение на основе экспедиционных данных начать подготовку проекта создания крупной особо охраняемой природной территории (ООПТ). Прочие ценные участки лесов, которые не войдут в состав предлагаемой ООПТ, будут выделены в качестве особо защитных участков леса (ОЗУЛ).

Напомним, что бассейн реки Самарга – один из последних крупных малонарушенных лесных ландшафтов на территории Приморского края - более 600 тыс. га. Он уникален не только для Приморья, но и в мировом масштабе видовым составом и плотностью населения ряда редких видов животных и растений. Здесь обитает крупнейшая в России популяция рыбного филина – одной из самой редкой птицы мира.

Юлия БЕЛОВА, Дальний Восток

Домашнее