Автор evgeniya_p

В Зейском районе Приамурья сохраняется режим ЧС

В Зейском районе Приамурья сохраняется режим ЧС. В результате снижения сброса воды на Зейском водохранилище вода с островной части села Овсянка ушла в основное русло - подтопление домов прекратилось. Об этом в понелдельник»18 сентября, сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Амурской области.

Заместителем губернатора области было проведено совместное совещание с руководством и службами Зейской ГЭС, представителями администрации города Зеи и района на котором обсуждались вопросы проведения мероприятий по защите населения от возможных подтоплений при сбросе воды с водохранилища. Решено не превышать уровень сброса воды более 2500 куб.м\с, в случае возможного отселения жителей с улицы Островной в посёлке предусмотреть строительство маневренного жилого фонда. Для оценки причинённого жителям подтопленных домов ущерба, в селе начала работу комиссия по проверке предоставленных документов.

Напомним, что подтопления жилых домов в селе Овсянка вызваны повышением уровня воды в реке Зея. После проливных дождей, прошедших в конце августа в северных районах Амурской области, увеличился приток в Зейское водохранилище, и уровень его, соответственно, поднялся. Было принято решение о сбросе воды через водосливную часть плотины с 31 августа. В результате этого уровень воды в реке Зея ниже плотины стал повышаться, в селе были подтоплены дома и эвакуированы люди.