Автор bratkov

Архангельск испытывает дефицит морских специальностей

В ближайшие годы в Архангельске будет наблюдаться нехватка морских специальностей. Такая информация прозвучала на Совете ректоров вузов, состоявшемся в администрации Архангельской области.


По различным оценкам, до 2010 года в связи с освоением шельфовых месторождений экономике потребуется только плавсостава несколько тысяч человек. Потребность в морских кадрах в акватории северных морей будет столь высока, что не хватит возможностей всех морских учебных заведений России. И это притом, что выпускники морских училищ – самые высокооплачиваемые специалисты по сравнению с другими архангельскими учебными заведениями.

Что касается трёх архангельских государственных вузов, то здесь проблем с набором не возникает. В этом году только на очную форму обучения принято около 3 тысяч человек. Среди них более 250 медалистов и тех, кто имеет красные дипломы других учебных заведений. Традиционным спросом пользуются факультеты управления, специальности прикладная информатика и информационные технологии, юриспруденция, финансы и кредит. В техническом университете в последнее время наблюдается тенденция роста интереса к строительным специальностям – промышленное гражданское строительство и промышленная энергетика.

Все три вуза, а также 7 филиалов высших учебных заведений и 17 средних специальных заведений при поступлении учитывали результаты единого государственного экзамена. Например, в Поморском университете 84 процента студентов были зачислены по результатам ЕГЭ.

Читайте также: НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА

Домашнее