Автор evgeniya_p

Япония подписала соглашение о демонтаже первой атомной лодки в Приморье

Вице Министр иностранных дел Японии  Ито Синтаро посетил завод  Звезда  в городе Большой Камень в Приморском Крае, где было подписано соглашение о демонтаже первой из 5 атомных подводных лодок (АПЛ) согласно договоренности, достигнутой в ноябре прошлого года во время визита Путина в Японию.

На утилизацию первой лодки класса  Виктор-1  Японское правительство выделило 90 миллионов йен, сообщил во вторник Ито Синтаро на пресс конференции во Владивостоке, сообщает корреспондент Правды.Ру. В проекте разделки списанной атомной лодки участвуют также Австралия и Южная Корея, добавил вице министр.

Всего Японское правительство выделило 20 миллиардов йен на утилизацию подводных лодок, которых на Российском дальневосточном побережье насчитывается более двадцати. Еще 24 подлодки, выведенные из состава ВМФ России, но хранящие ядерное топливо на борту, находятся на Северном флоте.

По данным Росатома, за последние годы в России утилизированы 122 атомные подводные лодки, окончательный процесс демонтажа планируется завершить к 2010 году.

Проект утилизации атомных лодок несомненно будет способствовать улучшению экологического состояния Японского моря, а также борьбе с нераспространением ядерного оружия, отметил Ито Синтаро.  Япония, как никакая другая страна, понимает ужас атомных катастроф, подчеркнул вице министр. Проект утилизации также очень важен и для России, на территории которой хранятся  неразделанные лодки с ядерным топливом несущие в себе радиационную опасность.

Из Приморья Ито Синтаро отправится в Камчатскую область, где  планирует провести осмотр  ФГУП  СВРЦ, на котором будет производиться демонтаж еще одной лодки класса  Чарли- 1.

Алена СОКОЛОВА, Дальний Восток