Автор bratkov

За год реку Сунгари загрязняли 130 раз

С ноября 2005 года в реку Сунгари, впадающую в Амур, как минимум 130 раз сбрасывались химикаты. Как рассказал в воскресенье высокопоставленный представитель Администрации по защите окружающей среды КНР, выброс вредных веществ в реку происходил каждые два-три дня.

По его словам, причиной происшествий стало "регулярное нарушение технологического процесса" предприятиями, располагающимися по берегам Сунгари. Ранее власти Китая уже пообещали закрыть все загрязняющие реку предприятия.

Самое крупное за последние годы загрязнение Сунгари произошло 13 ноября 2005 года, когда в результате взрыва на химзаводе в китайской провинции Цзилинь в реку попали около 100 тонн ядовитых веществ. Многокилометровое пятно, двигаясь по реке, 15 декабря 2005 года достигло Амура.

В конце августа 2006 года китайские власти официально уведомили российскую сторону о еще одном случае загрязнения впадающей в Амур реки. Тогда в городе Цзилинь в Сунгари было сброшено 10 кубометров сточных вод, содержащих бензольные соединения, сообщает "Экология Севера" со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал