Ростов: гибель рыбы в реке Мертвый Донец

В Азовском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства "АзНИИРХ" завершены исследования проб воды и рыбы, погибшей в реке Мертвый Донец несколько дней назад. Как сообщил и.о. директора института Александр Витковский, причин экологической катастрофы, в минувшие выходные, было несколько.

Действительно, высокая температура воды привела к развитию сине-зеленых водорослей, которые, отмирая, поглощают из воды кислород. Исследованные пробы воды из Мертвого Донца показали, что уровень кислорода в реке на несколько порядков ниже обычного: 0, 01 мг на литр против нормы 5 мг на литр.

В Мертвом Донце - притоке Дона - очень слабое течение и низкий уровень воды, что не позволило реке в короткое время самоочистится от канализационного сброса. В минувшие выходные на Гниловской канализационной станции произошел порыв, и фекалии попали в воду. Канализационные массы только усилили размножение водорослей, что еще более снизило уровень кислорода в воде.

Рыба погибла от нехватки кислорода, сказал представитель НИИ, а ее нехватку вызвали несколько факторов, в том числе, попадание канализации в воду.

При этом выброс канализации привел к загрязнению воды кишечной палочкой: ее содержание в Мертвом Донце сейчас в 7,8 раз превышает допустимые нормы.

По расчетам ученых, рыба, которая всплыла в Донце и оказалась выброшенной на поверхность - примерно одна сотая того, что погибло в результате этой экологической катастрофы, сообщает "Экология Севера" со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.