Москва-Пекин: охрана окружающей среды

России и Китаю необходимо пересмотреть совместное соглашение в сфере охраны окружающей среды, чтобы избежать аварий, подобных загрязнению китайскими предприятиями реки Сунгари - притока Амура, считает лидер движения "Зеленая Россия" Алексей Яблоков.

Он заявил, что загрязнение китайскими предприятиями реки Сунгари представляет для Амура большую экологическую опасность. При этом он отметил, что Амур загрязняют и российские предприятия.

Другой эколог, директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Игорь Честин сказал "Интерфаксу", что России и Китаю необходимо ратифицировать международную конвенцию о трансграничном переносе загрязняющих веществ.

"Ни Россия, ни Китай до сих пор не ратифицировали эту конвенцию, обе страны находятся вне международного правового поля в урегулировании ситуаций, подобных загрязнению Сунгари", - сказал И.Честин. При этом он сообщил, что о массовых фенольных загрязнениях Сунгари информация стала поступать еще в конце 80-х годов.

Последний выброс китайским предприятием вредных веществ был зафиксирован ночью 20 августа. В результате аварии произошла утечка загрязняющих веществ с химического предприятия в городе Цзяохэ. Они попали в реку Манню, являющуюся притоком реки Сунгари.

Эта информация вызвала серьезную обеспокоенность в России и, в частности, в Хабаровском крае. Однако официальные власти КНР проинформировали российскую дипмиссию о том, что предприняты энергичные меры, загрязняющие вещества локализованы в реке Манню и не попали в реку Сунгари, сообщает "Экология Севера" со ссылкой на "Экологию производства"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.