Автор bratkov

Шведские экологи обеспокоены влиянием СЕГ

Шведские экологи обеспокоены возможными экологическими последствиями строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ), которое может потревожить захороненное на дне Балтийского моря химическое оружие.

"Есть много боеприпасов и химического оружия, которые были сброшены в Балтийское море во время Первой и Второй мировых войн. Строительство морского газопровода может вызвать их утечку", - заявил Bloomberg директор департамента по устойчивому развитию Министерства окружающей среды Швеции Бьорн Дуфва (Bjorn Dufva).

Как пресс-секретарь министерства окружающей среды Швеции также сообщил, что Швеция не получала заявки от компаний, участвующих в строительстве трубопровода.

Шведские территориальные воды являются одной из важных зон прохождения СЕГ. Здесь посередине его 1200-километровой трассы планируется построить платформу, которая может быть использована для технического обслуживания газопровода (так как радиус действия аппаратов для внутритрубной диагностики ограничен 800 км), а также, возможно, для установки на ней промежуточной компрессорной станции.

Йоран Перссон - премьер-министр Швеции, где через месяц состоятся парламентские выборы, неделю назад заявил, что его волнует экологическая безопасность строительства газопровода.

Консорциум по строительству газопровода со своей стороны заявил, что его маршрут спланирован так, что он не пересекает места захоронений вооружений и что участники проекта следуют высочайшим международным экологическим стандартам в его реализации.

28 августа представители стран Балтийского региона должны встретиться с руководством консорциума, сооружающего газопровод, чтобы получить подробную информацию об этом проекте, сообщает Интерфакс, сообщает "Экология Севера" со ссылкой на объединение BELLONA

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...