Каспийское море мелеет

Каспийское море мелеет, предупреждают ученые. Сокращаются площади кормовых угодий для рыбного стада, мелководное устьевое взморье Волги быстро зарастает, что ухудшает условия прохода рыб на нерест в Волгу. В результате резко сокращаются уловы рыбы, особенно ценных пород - осетра и стерляди. Возникают проблемы и для судоходства: уменьшились глубины в подходных каналах, особенно вблизи дельты Волги.

"Весной уровень Волги упал до катастрофических отметок. Каспий недополучил определенное количество воды, которое испарилось с его поверхности. На Каспии существуют зоны, в которых земная кора дышит. В связи с этим дно моря может опускаться. Соответственно, когда дно опускается, пустоты заполняются водой. Вода уходит в более глубокую часть, а более мелкая становится обнаженной", - заявил и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Астраханской области Александр Коваль.

Однако, по мнению специалистов, говорить об экологической катастрофе еще рано. Уровень моря постоянно меняется, и нынешний период спада, как ожидается, сменится периодом подъема, сообщает "Экология Севера" со ссылкой на "Экологию производства"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.