Принять постановление о зонировании Байкала

Принять постановление о зонировании Байкала. С такой просьбой иркутские ученые и представители министерства окружающей среды Германии намерены обратиться к Правительству России. Об этом заявил директор института географии Александр Антипов на международной конференции, посвященной сохранению озера, открывшейся в Иркутске.

Речь идет о доработке федерального закона "Об охране озера Байкал". Он предусматривает разделение территории вокруг озера на зоны, внутри которых запрещено строительство новых промышленных объектов, химическое загрязнение, а также действуют особые правила лесопользования и распоряжения землей. Закон принят семь лет назад, но, пока не издано соответствующее постановление, работать он не может, утверждают участники конференции.

Астрид Клуг, парламентский статс-секретарь министерства по окружающей среде, охране природы и защите ядерных реакторов Германии: "Необходимы новые законы и соответствующие нормативные акты. Если они будут достаточно точно написаны, удастся сохранить Байкал. Этот путь давно апробирован в Европе и Германии".

Александр Антипов, директор Института географии СО РАН: "Когда возникла проблема с трубой, оказалось, что наши законы неспособны защитить нас от трубы. И поэтому необходимо принять Постановление о зонировании Байкала. Я думаю, что общими усилиями это зонирование мы примем", сообщает "Экология Севера" со ссылкой на "Экологию производства"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.