Нижегородский гидроузел: увеличение сброса воды

С 21 по 31 августа, для обеспечения пропуска пассажирских судов, сбросы с Нижегородского гидроузла будут увеличены до 1070 м3/с

Такое решение было принято Росводресурсами, с учетом обращения подведомственного Росморречфлоту ФГУ "Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства", а также в связи с тем, что водность в бассейне Верхней Волги в августе оказалась несколько выше расчетной.

Ранее, согласно Указаниям Росводресурсов, основанным на рекомендациях Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ от 03.08.2006г., сбросы с Нижегородского гидроузла с 21 августа должны были быть уменьшены с 1100 м3/с до 1000 м3/с.

Ограничение подачи воды через данный гидроузел связано с продолжающимся маловодьем в бассейне р.Волги (о чем Росводресурсы информировали все заинтересованные ведомства еще в начале 2006 г.). Так, по данным Росгидромета, в июле 2006 г. общий приток в водохранилища Волжско-Камского каскада составил лишь 11,6 км3, при норме 14,2 км3, а полезный приток (с учетом испарения и водопотребления) - 7,7 км3.

Следует также отметить, что, в соответствии с действующими "Основными правилами использования водных ресурсов Рыбинского и Горьковского водохранилищ на р.Волга", и установленными ими диспетчерскими отметками Рыбинского водохранилища, в течение июля сбросы воды через Нижегородский гидроузел не должны были превышать 1100 м3/с. Однако, в целях поддержания движения крупнотоннажных и больших пассажирских судов, в соответствии с указаниями Росводресурсов, осуществлялись повышенные сбросы средним расходом около 1160 м3/с.

Режим работы Рыбинского и Нижегородского гидроузлов и в дальнейшем будет определяться складывающейся гидрологической обстановкой и требованиями действующих Правил использования водных ресурсов, сообщает "Экология Севера" со ссылкой на МПР России

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...