МООС вновь предупреждает о возможной экологической катастрофе на Каспийском море

Министерство охраны окружающей среды вновь предупреждает о возможной экологической катастрофе на Каспийском море в связи с разработкой нефтяных месторождений. Об этом сегодня заявил министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков.

"Средняя глубина казахстанской части Каспия всего 6 метров, а многие платформы, буровые стоят там, где глубина не превышает даже 2 метров, можно сказать, что любой разлив, любая катастрофа на северной части очень опасна", - заявил Н. Искаков.

При этом он отметил, что на сегодняшний день Казахстан не сможет быстро ликвидировать аварию.

Министр напомнил, что им было отменено разрешение на сброс отходов в море. "Сегодняшняя позиция нашего министерства - это нулевой сброс по Каспийскому морю", - подчеркнул он.

В связи с этим министр отметил, что при рассмотрении вопроса о строительстве трубопровода по дну Каспийского моря, в случае если проект "не будет соответствовать нормам, опасностям, рискам, которые будут для Каспийского моря, наша позиция всегда будет категоричной".

Н. Искаков также сообщил, что на 12 сентября планируется заседание межведомственной комиссии по стабилизации и качеству охраны окружающей среды, где будет рассмотрен вопрос об экологии Каспийского моря. "Мы решили вообще поднять вопрос по Каспию очень широко, с приглашением ученых, всех министерств и ведомств. Мы даже хотим совместно со Счетным комитетом посмотреть эффективность использования средств, которые выделяются на экологические программы по Каспию", - пояснил глава МООС, сообщает "Экология Севера" со ссылкой на "Экологию производства"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...