Автор bratkov

К охране окружающей среды Архангельск подходит 'капитально'

За три года городской бюджет планирует потратить на экологию города 17,1 млн. рублей. На очередной августовской сессии депутатский корпус областного центра рассмотрит программу "Экология города Архангельска" на 2007-2009 годы. "Преемственность" - так обозначила ее связь с предыдущей программой на 2004-2006 годы специалист по экологическим вопросам департамент экономики мэрии города Жанна Федина, представившая документ депутатским комиссиям горсовета.

Природоохранные мероприятия программы включены в пять разделов: атмосферный воздух, водные ресурсы, почвы и земли, экологическая культура, леса и иная растительность. Объем финансирования программы на три года - 889 млн. рублей. В том числе 41,5 млн. - средства областного бюджета, более 830 млн. - привлеченные финансы, гранты и кредиты (значительную долю которых составит финансирование совместного с ЕБРР проекта МУП "Водоканал"). Городской бюджет потратит на программу лишь 17,1 млн., хотя в первоначальном варианте предусматривалось 22 млн.

Данный факт у ряда депутатов горсовета вызывает сомнения: они опасаются, что в таком виде программа будет "усеченной". К тому же, объем средств, поступивших в горбюджет от предприятий-"загрязнителей" окружающей среды, сравним с трехгодичным объемом городских вложений в программу - порядка 17 млн. А в 2005 году в казну Архангельска пришло около 25 "экологических" млн. Таким образом, возможно, после первого чтения будет продолжена работа не только по доработке "наполнения" программы, но и по привлечению в нее дополнительных средств из городского бюджета.

Разногласия вызвала среди депутатов и сама суть программы. По мнению вице-спикера Александра Иванова, документ напоминает больше программу капвложений, нежели природоохранный (действительно, в проекте программы немало "капитальных" мероприятий - например, строительство в течение трех лет приюта для домашних животных). Иванов считает, что в основе программы должны быть мероприятия по мониторингу окружающей среды.

Также депутат полагает, что в структуре городской администрации должен быть орган, который занимался бы вопросами анализа, контроля, мониторинга окружающей среды, а также выработкой методики работы с предприятиями-"загрязнителями", сообщает "Экология Севера" со ссылкой на "Экологию производства"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее