Российские морские ежи исчезают в Японии

На Дальнем Востоке России продолжается браконьерский вывоз морского ежа в Японию.
Как сообщает корреспондент «Правды.Ру», к вылову ценного морепродукта браконьеры готовятся обстоятельно.

Они находят заброшенное рыболовное маломерное судно, ремонтируют его своими силами, приобретают необходимые снасти и периодически выходят в море без каких-либо разрешительных документов. Особенно такой вид браконьерского лова распространен на Курилах.

Некоторые японские фирмы, по данным российских пограничников, заключает с такими добытчиками негласный договор и щедро платит им за ценную продукцию. Таким образом, ежегодно в Японию отправляется от 100 тонн незаконно выловленного ежа.

Не прочь заработать таким способом и приморские моряки. Сотрудниками Ольгинского таможенного поста Находкинской таможни вновь был пресечен незаконный вывоз в Японию серого морского ежа.

На отход в японский порт Отару оформлялось рыболовецкое судно «Василий Теплов» (судовладелец – находкинское общество с ограниченной ответственностью). Грузоперевозчиком  в судовых и товаросопроводительных документах был заявлен к вывозу живой серый морской еж, весом нетто 6 817 кг. Однако при проведении досмотра сотрудники таможни обнаружили, что перевес «деликатеса» составил около 350 кг. Его стоимость сейчас  устанавливается. По факту нарушения начато расследование.

Евгения ПАТАНОВСКАЯ, Дальний Восток

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.