Американцы разберутся с ядерной угрозой на Дальнем Востоке

На Дальнем Востоке реализуется российско-американская программа  «Вторая линия защиты». В Хабаровск с деловым визитом прибыла делегация Министерства энергетики США.

В ходе визита, который продлится две недели, американские специалисты планируют посетить морские порты в Корсакове, Славянке, Восточном и Владивостоке, а также автомобильный пункт «Пограничный» и железнодорожный пункт «Сосновая Падь».

В июне 1998 года Таможенный комитет России (ныне Федеральная таможенная служба) и Министерство энергетики США подписали договор, который предполагает сотрудничество в области производства и установки на российской границе систем радиационной защиты.

Хабаровским таможенникам и американским энергетикам предстоит выработать общую позицию при определении количества систем радиационного контроля, их модификации и мест их конкретного размещения.

Самым перспективным участком для оснащения считается хабаровский международный авиатерминал, где таможенники планируют установку нескольких современных систем.     

Общая стоимость проекта – 24 миллиона долларов. Финансирование проекта будет полностью осуществляться американской стороной.

Госдепартамент США заинтересован в том, чтобы установить Таким образом, американцы пытаются усилить контроль за распространением оружия массового поражения и средств его доставки.

На дальневосточных границах непосредственная работа над реализацией программы началась в середине 2000 года.

Евгения ПАТАНОВСКАЯ, Дальний Восток

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.