Ростов-на-Дону: в области госпитализировано с дизентерией свыше 40 участников археологической экспедиции

Количество участников археологической экспедиции из Удмуртии, госпитализированных в больницу скорой помощи города Шахты Ростовской области с подозрением на дизентерию, возросло до 41 человека, еще двое студентов проходят лечение амбулаторно. Как сообщили в Южном региональном центре (ЮРЦ) МЧС РФ, среди госпитализированных 37 студентов Удмуртского государственного университета, один преподаватель, а также трое наемных рабочих, принимавших участие в раскопках.

Как сообщалось, диагноз "дизентерия" официально подтвержден у 21 студента. Состояние всех госпитализированных оценивается как "удовлетворительное". Признаки заболевания в группе студентов-практикантов Удмуртского государственного университета, принимавших участие в археологических раскопках в поселке Ягодинка Ростовской области, стали проявляться 5 августа. По данному факту прокуратура Октябрьского района Ростовской области, РОВД и отдел Роспотребнадзора проводят проверку. Уже установлено, что причиной отравления студентов являются возбудители дизентерии, передаваемы через пищевые продукты и при непосредственном контакте здоровых людей с больными.

В ходе проверки выяснилось, что пострадавшие питались в полевой кухне лагеря, который был разбит администрацией ЗАО "Ростспецархеология" в непосредственной близости от места раскопок. Этот пункт питания был организован с многочисленными санитарными нарушениями. В настоящее время лаборатория территориального управления Роспотребнадзора города Шахты проводит дополнительные исследования по определению первичного источника заболевания.

Руководителю ЗАО "Ростспецархеология" вручено предписание о запрещении использования пункта питания полевого лагеря, и обеспечении организации питания на базе предприятия общественного питания, имеющего санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта санитарным правилам, сообщает "Интерфакс"

Читайте также: РОССИЙСКИЕ ОКРУГА

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.