Автор bratkov

Калининград: Балткран поставит в Казахстан спецкран для хранилища ОЯТ

Калининградская краностроительная компания "Балткран" выиграла объявленный НАК "Казатомпром" тендер на проектирование, изготовление и поставку козлового крана грузоподъемностью 150 тонн для временного хранилища облученного ядерного топлива. Об этом сообщает пресс-служба компании. Кран предназначен для транспортировки больших контейнеров двойного назначения при демонтаже энергоблока с реактором БН-350 на Мангистауском атомном энергокомбинате.

Крановый проект для "МАЭК-Казатомпром" базируется на накопленном "Балткраном" опыте проектирования и изготовления кранов грузоподъёмностью 200 тонн (при собственном весе 212 тонн) для работы на крупных промышленных стройках России и за рубежом.

По условиям казахстанского тендера грузоподъёмность крана была ограничена до 150 тонн в связи с тем, что каждый транспортируемый контейнер с ОЯТ весит 140 тонн. Необходимо было также уложиться в размеры сравнительно небольшой площади, на которой кран будет работать. Кроме того, "Балткраном" была представлена на тендер программа обучения персонала казахстанского объекта, которая включала в себя полный комплекс технической и научной информации для наилучшей эксплуатации крана на месте, в том числе систему превентивного технического сервиса крана и его отдельных узлов.

Гарантированный срок службы крана составляет 50 лет. Проект вывода из эксплуатации реактора БН-350 финансируется Министерством энергетики США на основе межправительственного соглашения с Республикой Казахстан, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google