Новый закон об ОЭЗ сделал калининградский рапс невыездным

В Калининградской области началась уборка рапса. Увы, высокие урожаи этой масленичной культуры не радуют в этом году селян. В области отсутствуют мощности по переработке рапса. Единственная возможность реализовать эту культуру – экспорт. Экспорт российского рапса, по данным Федеральной таможенной службы, составил в 2005 году 58,27 тысячи тонн, из них 58,16 тысячи тонн в страны дальнего зарубежья. При этом 56,9 тысячи тонн – это экспорт рапса из Калининградской области.

Производство рапса в области за последние годы выросло с 15,2 тысячи тонн в 2003 году (при средней урожайности в 16 центнеров с гектара) до 61,4 тысячи тонн в прошлом году (при средней урожайности в 22,7 центнера), то есть в четыре раза. Площади, занятые под производство этой культуры, выросли за указанный период втрое и сегодня составляют 32 тысячи гектаров. Если взять всю Россию в целом, то в прошлом году рапса было произведено 302,7 тысячи тонн, при средней урожайности в 12,4 центнера с гектара.

Таким образом, Калининградская область производит пятую часть всего российского рапса с более высокой урожайностью. Но сегодня хозяйства, занимающиеся производством рапса, а это около 80 сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, составляющих основу регионального сельского хозяйства, оказались перед угрозой банкротства. Разрабатывая новый Закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области, который вступил в действие с 1 апреля, чиновники полностью забыли об интересах аграриев. И теперь рапс, который был для хозяйств палочкой-выручалочкой и приносил основной доход, при отправке на экспорт будет облагаться таможенной пошлиной: 20 процентов от таможенной стоимости, но не менее 35 евро за тонну.

В области забили тревогу. Губернатор области Георгий Боос обратился к заместителю председателя правительства РФ Александру Жукову, где обрисовал сложившуюся ныне с рапсом ситуацию. Губернатор просит рассмотреть возможность внесения изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 12 июля 1999 года № 798 «Об утверждении ставок вывозимых таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств – участников соглашений о таможенном союзе» по освобождению сельхозпроизводителей маслосемян рапса области от уплаты вывозимой таможенной пошлины.

«От решения этого вопроса, – подчеркивается в письме губернатора, – в большой степени зависит судьба сельского хозяйства Калининградской области, в то же время отмена экспортных пошлин на маслосемена рапса не приведет к существенному уменьшению поступлений таможенных платежей в бюджет».

Услышат ли Георгия Бооса в Москве – вот в чем вопрос.

Валерий Громак, Калининград

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...