ФСБ пошло навстречу приморским туристам

Туристы могут спокойно отдыхать до конца августа в погранзонах Приморского края. Об этом заявил первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю Вячеслав Бирюков

По его словам, несмотря на то, что приказ ФСБ России о пределах пограничной зоны на территории Приморского края действует с мая 2006 года, еще в течение месяца приморские туристы смогут свободно передвигаться в пределах края, имея при себе гражданский паспорт. За это время в Министерстве юстиций РФ должны утвердить правила пребывания в пределах пограничной зоны.

Он отметил, что пропуск в пограничную зону уполномочены выдавать любые подразделения погранвойск. В течение 10 дней документы оформляются для граждан России или 15 – для иностранцев. Процедура оформления бесплатная.

Срок действия такого пропуска - не больше года. Останавливать туристов и проверять наличие пропуска смогут только пограничники и добровольцы казачьей дружины. Нарушителей будут задерживать до выяснения обстоятельств на сутки, штраф составит от 1 до 5 минимальных окладов.

Ранее директор ФСБ России Николай Патрушев издал приказ «О пределах пограничной зоны на территории Приморского края» (аналогичные приказы подписаны и в отношении других регионов Дальнего Востока).

Около 15 процентов территории края теперь будет считаться пограничной зоной. Погранзоной стала полоса шириной от 3 до 30 километров вдоль госграницы с Китаем и КНДР, а также вдоль берега озера Ханка, южного и восточного морского побережья края. В зону включены и все острова Приморья, за исключением Русского и Попова.

Евгения ПАТАНОВСКАЯ, Дальний Восток

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.