Автор bratkov

Дежурный писец: кражи в Эрмитаже не удивили даже…

Писец – это не то, о чем вы, может быть, подумали… Это человек, который пишет. Например, историю. В Санкт-Петербурге помыслы дежурного писца явно омрачены “эрмитажной” кражей. Такого скандала давненько не бывало...

Трудно, конечно, удивляться кражам в музее, где экспонатов такое неимоверное количество. За всем уследить сложно. Даже просто пересчитать - и очень долго, и жутко сложно... Но на этот раз отсутствие в одном из хранилищ музея 221 единицы хранения было-таки  обнаружено в ходе плановой ревизии музейных экспонатов. На официальном сайте Эрмитажа появилась информация о том, что ориентировочная стоимость пропажи составляет 130 миллионов рублей.

Пресс-служба Эрмитажа сообщила даже то, что 46-летняя хранительница скоропостижно скончалась на рабочем месте в самом начале проверки (по данным правоохранительных органов, женщина умерла через три месяца после начала проверки, в ноябре 2005-го года). По-видимому, не обошлось в краже без участия сотрудников музея.

Ревизия была начата в фонде "Русская культура" музея еще в августе 2005-го года, пишет “Фонтанка.ру”. По некоторым данным, появлению проверяющих предшествовало озвученное желание руководства Эрмитажа передать коллекцию на хранение более молодым сотрудникам: одной из двух хранительниц исполнилось 76 лет (второй, как раз-таки и умершей, 46).

В правоохранительных органах не исключают, что часть необнаруженных предметов исчезли еще до проверки Счетной палаты РФ в 2000-м году. За последние несколько лет в Эрмитаже лишь дважды обнаруживались пропажи. 6 июля прошлого года произошла кража вазы конца XIX - начала XX века из временной экспозиции “Русский кабинет” в зале русского искусства N 177. Ваза для фруктов работы польских мастеров выполнена из стекла и посеребренного металла.

Приблизительная стоимость вазы - не более полутора тысяч долларов. В Эрмитаж она была передана в дар в 1982 году гражданкой Суховцевой по завещанию. Предыдущая дерзкая кража из Эрмитажа была совершена 22 марта 2001 года. Из зала импрессионистов пропала картина французского художника Жерома “Бассейн в гареме”. Злоумышленники вырезали ее из подрамника. Оба предмета пока не найдены.

Председателя Комитета по культуре администрации Петербурга Николая Бурова известие о ЧП в Эрмитаже застало в отпуске, пишет “Фонтанка.ру”. Чиновник отметил, что не понятно, как такое могло произойти, тем более с музеем федерального подчинения, в котором хранится более 1,5 миллиона экспонатов.

Читайте также: НОВОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА