Расширение погранзоны в Приморье может отпугнуть туристов

Изменение пределов пограничной зоны на территории Приморья может сделать край непривлекательным для туристов из других регионов страны.

В беседе с корреспондентом «Правды.Ру», многие отдыхающие заявили, что их уже стали штрафовать и выгонять из пограничных зон.

Накануне в представительстве полпреда по ДВФО состоялось совещание, на котором решено привлекать к охране границы простых граждан и, прежде всего, казачества.

Добровольным защитникам границ, кроме денежных поощрений, возможно, будут выделять льготные лицензии на отстрел морского зверя и лов рыбы. Кроме того, их частично освободят от уплаты налога за пользование земельным участком. Не исключено, что будут введены и другие льготы.

Ежегодно на приморском побережье отдыхают туристы из Хабаровска, Амурской области, Якутии и других краев и областей.

Директор ФСБ России Николай Патрушев издал приказ «О пределах пограничной зоны на территории Приморского края» (аналогичные приказы подписаны и в отношении других регионов Дальнего Востока).

Около 15 процентов территории края теперь будет считаться пограничной зоной. Погранзоной стала полоса шириной от 3 до 30 километров вдоль госграницы с Китаем и КНДР, а также вдоль берега озера Ханка, южного и восточного морского побережья края. В зону включены и все острова Приморья, за исключением Русского и Попова.

В ближайшее время пограничники пометят свои владения столбами с пояснительными табличками. Кроме того, на автодорогах появятся новые КПП.

Евгения ПАТАНОВСКАЯ, Дальний Восток