В Перми нашли младенца, принесенного в жертву 25 веков назад

Впервые в Перми на Гляденовском костище найдено захоронение ребенка. Датируется находка примерно IV в до нашей эры. Предположительно ребенка принесли в жертву, что у предков коми-пермяков и удмуртов считалось самым сильным жертвоприношением во время войн, эпидемий и катаклизмов.

Специалисты считают, что захороненному ребенку не было и двух лет: у него еще появились не все зубы, однако успели прорезаться молочные коренные. Вокруг захоронения были обнаружены челюсти, кости и фрагменты черепов животных и осколки горшков. Но крайне сложно будет установить какому именно языческому богу была принесена человеческая жертва, так как деревянные идолы богов, не сохранились.

Археологические раскопки на Гляденовском костище уже закончены. В ходе них были также обнаружены две древние постройки, большое количество сосудов с костями, бусы, фигурки животных, костяные и железные наконечники стрел.

Гляденовское костище является одним из самых крупных древних поселений в Прикамье с V в. до н.э. по IV в. нашей эры. Святилище, куда в древние века съезжались паломники с дальних территорий, расположено в центре него. Около двух столетий идут здесь раскопки, сообщает “Экология Севера” со ссылкой на YOKI.RU.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...