Автор bratkov

Отменен приговор офицеру, признанному виновным в гибели курсантов в Финском заливе

Балтийский флотский военный суд сегодня отменил приговор офицеру Максиму Гаврилову, признанному виновным в гибели курсантов Военно-Морского института, которые погибли в акватории Финского залива в ночь на 9 июня прошлого года.

Суд рассмотрел кассационную жалобу родителей погибших и постановил отменить решение 224 гарнизонного суда и направить дело на новое рассмотрение в связи с неправильной квалификацией статьи, по которой был вынесен приговор Гаврилову.

Ял с шестью курсантами и двумя офицерами Военно-морского института Санкт-Петербурга перевернулся в устье Невы 8 июня 2005 года. Тогда в живых остались только капитан третьего ранга Максим Гаврилов и курсант Иван Пикуль, которые решили не добираться до берега самостоятельно, а дожидаться помощи, уцепившись за лодку.

Виновником происшествия посчитали командира курсантов Максима Гаврилова. Суд приговорил капитана к пяти годам колонии общего режима по статье 293 УК РФ (халатность). Впоследствии в кассационной инстанции приговор был смягчен - колонию общего режима заменили на колонию-поселение, сообщает "Фонтанка.Ру".

Читайте также: НОВОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google