Автор bratkov

Министр обороны высоко оценил труд корабелов "Звездочки"

ФГУП "МП "Звездочка" (Северодвинск, Архангельская область) посетил министр обороны РФ С. Б. Иванов.

В составе делегации руководители министерства обороны и военно-морского флота, а также представители конструкторских бюро и руководители смежных предприятий. Среди них: командующий военно-морским флотом В. Масорин, генеральный конструктор ЦКБ МТ "Рубин" И. Спасский, советник президента РФ А. Бурутин, руководитель Росатома С. Кириенко и др.

Во время визита делегация ознакомилась с ходом работ по выполнению государственного оборонного заказа, посетила ДЭПЛ "Синдувиджай" индийских ВМС, проходящую ремонт и модернизацию на "Звездочке", побывала на береговом комплексе выгрузки отработавшего ядерного топлива и других объектах предприятия, сообщает пресс-служба "Звездочки".

Подводя итоги своего первого, ознакомительного, визита на "Звездочку" министр обороны отметил успехи предприятия в сокращении сроков ремонта кораблей ВМФ, стабилизацию объема военно-технического сотрудничества с иностранными государствами и, самое главное, достижение высокой ритмичности производства, как на оборонных, так и на гражданских заказах.

Объем государственного оборонного заказа в текущем году вырос в 2,5 раза и имеет тенденции к дальнейшему увеличению. Сергей Иванов обратил особое внимание на необходимость дальнейшей диверсификации производства. Одним из наиболее ярких примеров такой диверсификации может служить уже широко известное во всем мире производство гребных винтов.

Также "Звездочка" успешно участвует в оснащении предприятий нефтегазовой отрасли, выиграла конкурс на строительство стартового стола для ракетного космического комплекса "Ангара" в Плесецке, успешно выполнила работы по его строительству и готовится к монтажу стартового стола непосредственно на космодроме. Эти направления работы должны расширяться и совершенствоваться.

Помимо темы выполнения гособоронзаказа руководство предприятия обсудило с Сергеем Ивановым и другие вопросы, требующие принятия решений на федеральном уровне. Среди них и отмена отсрочек от призыва в армию для специалистов ГРЦАС, и проблемы государственной поддержки строительства рыболовного флота, вопросы утилизации военных кораблей, ядерной безопасности и технологического оснащения предприятий ГРЦАС.

Комментируя, в частности, отмену отсрочек от призыва министр обороны заявил о том, что в отношении специалистов ГРЦАС необходимо выработать такие механизмы призыва, которые исключили бы обострение и без того не простой кадровой ситуации на предприятиях. Призывать на службу специалистов ГРЦАС будут, но этот призыв не должен носить массового и единовременного характера. В заключение своего визита министр обороны посетил музей предприятия.

По материалам пресс-службы ФГУП "МП "Звездочка"

Читайте также: НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА