Православные отмечают День Петра и Павла и окончание Петровского поста

Апостол Петр (Симон), брат Андрея Первозванного, был одним из первых и ближайших учеников Христа и первым из апостолов узнал о Воскресении Иисуса. После этого проповедовал христианство не только в Святой Земле, но также в Сирии, Африке, Испании, Риме. Казнили апостола в Риме по приказу императора Нерона.

Не менее трагична была кончина апостола Павла. Родившийся в семье знатных родителей, Павел (Савл) услышал голос Иисуса Христа, указавшего ему путь к Истине. После этого Савл принял крещение и наречен был Павлом.

На Руси День Петра и Павла по времени совпадал с началом страдной поры, покоса. Он отмечался и как праздник рыбаков, поскольку сам апостол Петр был тоже рыбаком, и именно за ловлей рыбы его впервые застал Христос.

В старину в этот день поселяне всех возрастов собирались на пригорки, жгли огонь, и в ожидании солнца коротали ночь. Считалось, что солнце в этот день играет особыми цветами. Существовал обряд сторожить в этот день восход солнца, который особенно красив именно в этот день.

В народе говорили: “Утром роса западет -- к вёдру, а нет росы -- дождь будет”, “Как медь желты облака . к дождю”.

С этого дня раньше начинался сенокос: "Строй косы к Петрову дню, так будешь мужик", "Не хвались баба, что зелен лук, а смотри, каков Петров день", "День убывает, жар прибывает". Считалось, что речное купание на Петров день имеет огромное значение, поскольку очищает от любодейных грехов.

По материалам интернет-СМИ

Читайте также: РОССИЙСКИЕ ОКРУГА

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.