"Едроссы" вводят цензуру. Пока внутрипартийную

Фракция "Единая Россия" вводит внутрипартийную цензуру. По сведениям ГАЗЕТЫ, на совещании лидеров фракции, прошедшем в пятницу, лидер "единороссов", спикер Госдумы Борис Грызлов дал указание — комментарии и интервью депутаты могут давать только с разрешения "свыше".

Решать, кто может озвучивать линию фракции, будут сам Грызлов и его первый заместитель по фракции Юрий Волков. Так что будут молчать почти 70% депутатов Думы — те, кто входит во фракцию "Единой России". Правда, руководители "единороссов" подтверждать информацию об этом распоряжении отказались.

"У нас нет единомыслия, и не будет"

В Госдуме прошлого созыва фракция "Единство" прославилась жесткой дисциплиной. Получить комментарий от рядового депутата-"медведя" было так же трудно, как и у коммуниста. Центристы из "Регионов России" и ОЕР делились своим мнением и по экономическим, и по политическим вопросам куда охотнее. Теперь и их "вольнице" пришел конец.

В пятницу из аппарата фракции конституционного большинства, как любят называть себя "единороссы", произошла "утечка" о якобы имевшем место утреннем совещании Грызлова с руководством фракции. Источники сообщили, что на совещании была озвучена установка: интервью и комментарии могут давать только депутаты из списка, утвержденного лидером фракции Грызловым и его первым заместителем, председателем ЦИК партии Юрием Волковым.

Разгорелся скандал. Лидер "Единой России" Борис Грызлов был вынужден публично опровергнуть информацию, что членам фракции запрещается общаться с журналистами напрямую: "Общение членов фракции с журналистами будет продолжаться". Все выходные партийные функционеры "Единой России" пытались потушить пожар. Выступая на 4-й конференции Московской городской организации партии, первый заместитель лидера фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов заверил: "Мы не создаем новую КПСС — у нас единомыслия нет, и не будет".

Отрицает существование внутрифракционной цензуры и Юрий Волков: "Эти слухи распространяются теми, кто старается создать впечатление, что в России нарушается свобода слова, хотя ничего подобного не происходит". "Партия "Единая Россия" всегда считала работу со СМИ одним из основных приоритетов в своей деятельности, — подчеркнул Волков. — Сейчас для членов партийной фракции нет ни одного ограничения для общения с журналистами".

Действительно, ньюсмейкеры, проверенные четырьмя годами работы в Госдуме третьего созыва, — председатель комитета по регламенту Олег Ковалев, председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский, Владислав Резник, возглавивший банковский комитет, с журналистами общаются охотно. Скорее всего именно им и еще десятку опытных депутатов, умеющих не сказать лишнего, и будет поручено ответственное дело — говорить от имени фракции. Остальным тремстам "медведям" останется только молчать.

"Люди Грызлова из МВД все вопросы решать будут сами"

Собеседники ГАЗЕТЫ в аппарате фракции "Единая Россия" утверждают, что "утечка" о запрете на общение с журналистами была сделана сознательно в ходе "разборок" в аппарате "Единой России". И что на совещании, послужившем поводом для скандала, четкого указания "говорить только с разрешения начальства" Грызлов не давал. Просто ретивые аппаратчики приняли мягкое пожелание лидера фракции за прямой приказ. Но уже очевидно, что идея лишить слова рядовых депутатов овладела руководством "единороссов". На днях представляющийся руководителем пресс-службы фракции Антон Фетисов заявил парламентским журналистам: "Мы создаем список ньюсмейкеров, к ним и обращайтесь". Журналисты изумились: "Мы ведь "ловим" депутатов в коридорах, — комментарии порой нужны немедленно". Фетисов снизошел: "Конечно, получить комментарии можно. Но вы потом мне отзвоните, о чем разговор был".

ГАЗЕТА не смогла добиться комментариев ни от руководства "Единой России", ни от рядовых депутатов. Опрошенные три вице-спикера из четырех даже на условиях анонимности не захотели подтвердить или опровергнуть факт введения внутрипартийной цензуры.

Но то, что "гайки закручиваются", признают сами аппаратчики. Источник в секретариате фракции пояснил ГАЗЕТЕ: "Раньше журналисты, когда надо кого-то из коллег провести в Госдуму на встречу с депутатом, на заседание комитета, обращались к нам. Через секретариат пропуск заказать быстрее. Но люди Грызлова, пришедшие в аппарат из МВД, заявили, что теперь все вопросы будут решать сами".

Правительству говорить уже запрещали

В 1998 году Евгений Примаков, став премьер-министром, распорядился не пускать журналистов на заседания правительства. Для представителей СМИ была организована трансляция заседаний в специальном зале, которую включали только во время обсуждения "разрешенных" тем. В 1999 году, когда премьер-министром стал Владимир Путин, и трансляцию прекратили. Это произошло ровно через десять лет после того, как премьер-министр СССР Николай Рыжков открыл для прессы заседания советского правительства.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда