Как путают города и даже цвета триколора

Не счесть случаев, когда Архангельск путали с Астраханью, Калининград с городом Калинин, Северодвинск с Североморском, Приморье с Поморьем и так далее. А сколько раз во время официальных торжеств художники рисовали на баннерах и транспарантах не российский триколор, а совершенно иные флаги с похожей цветовой гаммой, вообще неведомо.

В общем-то, путают все и вся не только, так сказать, на "местном" уровне, но на международном. Так, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, еще до своей, извините, посадки, перепутала украинскую Брянку с российским Брянском в эфире политического ток-шоу на телеканале "Украина" во время прямого включения из города Брянки Луганской области.

Самым впечатляющим стало то, что ныне опальный премьер только в начале разговора помнила правильное название города, а после, не обращая внимания на то, что остальные участники разговора называли город правильно — Брянкой, шесть раз подряд поименовала его Брянском, ни разу так и не поправившись до конца включения.

Читайте также: "Торчим" от мухоморов, а потом пишем школьные учебники

На днях группа боснийских футбольных болельщиков, которые хотели посетить отборочный матч между командами Литвы и Боснии перед чемпионатом мира, вместо Литвы оказались в Латвии. Они перепутали схожие по звучанию страны, покупая билеты на самолет, и не поняли, что ошиблись страной, пока не вышли из самолета и не обратили внимание… нет, не на название аэропорта, а на отсутствие в аэропорту других футбольных фанатов! Когда какой-то молодой человек в аэропорту сжалился над боснийцами и объяснил им, где они находятся. Они не могли в это поверить и отправились гулять по Риге, чтобы убедиться в ошибке своими глазами. Убедились…

3 августа 2013 года в 23 часа на здании правительства Омской области показали лазерное 3D-шоу, посвященное 297-летию Омска. Все бы ничего, зрелище было классным. Стоило шоу областному бюджету 1,2 миллиона рублей. Вот только цвета на российском триколоре на заключительной картинке представления были перепутаны…

В Краснодаре, отмечая День России в минувшем году, также перепутали порядок чередования цветов государственного флага. А в декабре прошлого года в логотипе на главной странице Google синяя полоса также расположилась на месте красной и наоборот. Компании пришлось извиняться перед россиянами.

К десятилетию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Москве появился огромный баннер, на котором цвета российского флага также были перепутаны. Вместо бело-сине-красного полотна на фасаде здания ФСКН был изображен бело-красно-синий флаг. И тут "отличилась" пресс-служба ведомства, объяснившая, что цвета триколора… перевернулись от ветра.

Не так давно башкирские власти установили на парадном въезде в столицу республики светящиеся двухметровые буквы с названием города Уфы на двух языках — русском и башкирском. И там порядок цветов на государственном флаге Российской Федерации тоже оказался нарушен. Во время изготовления дорогостоящей конструкции не очень грамотные рабочие перепутали официальную символику.

Ну да ладно, вернемся от геральдики к нашим городским "путаницам". Например, за последние годы как минимум пять раз высокопоставленные чиновники, а за ними и журналисты путали Архангельскую область с Астраханской, и наоборот. Может и случайно, так, например, автомобильные номера в Архангельской области идут с цифрой 29, в Астраханской с 30. "Неофициальных" случаев такой путаницы вообще не счесть. А сколько раз и в прессе, и в официальных органах путали Северодвинск с Североморском — тоже полным-полно.

Вообще, если верить историческим первоисточникам (живых свидетелей тех загадочных событий, понятное дело, уже нет в живых), путаница "Архангельск-Астрахань" началась давно. Так, например, в 1923 году в Архангельске появился первый родильный дом, а в Астрахани примерно в то же время умерла революционерка Конкордия Самойлова. Южный город у Каспийского моря только-только отошедшие от революций и гражданских войн новоявленные советские чиновники и комиссары тогда просто-напросто перепутали с северным у моря Белого, и наш архангельский роддом и стал носить именно ее имя. О ней сегодня вряд ли кто знает, хотя на официальном сайте роддома Конкордия Самойлова действительно названа "пламенной революционеркой".

Во всяком случае, те работники знаменитого нашего медучреждения, с которыми на всякий случай, для "выяснения обстоятельств", лично переговорил обозреватель Pravda.Ru, уверены, что Конкордия Самойлова — это какая-то знаменитая акушерка или гинеколог. Ан нет, как указано во всезнающей "Википедии", это политик, революционер, выдающийся деятель женского пролетарского движения в царской России и в РСФСР, основательница журнала "Работница" и один из организаторов Международного женского дня.

Стала настоящей легендой история, приключившаяся с Ельциным во время его предвыборной поездки весной 1996 года в Архангельск. Ее упоминает в своей книге "От рассвета до заката" бывший верный "бодигардер" тогдашнего первого лица страны Александр Коржаков. Пропустив "стопочку" (а впрочем, одну ли — кто тогда считал?), первый президент России вдруг позабыл, где находится. Обращаясь к архангелогородцам, Ельцин сказал: "Здравствуйте, дорогие астраханцы!" И после этого лихо и весело поразмышлял своим громовым голосом в микрофон, как хорошо жить в низовьях матушки-Волги, кушать красную рыбу и черную икру, чем здорово позабавил потомков древних поморов, пишет Александр Коржаков во втором издании своего бестселлера.

В середине 2008 года озадачило жителей Поморья некое мониторинговое агентство, которое совместно с Фондом региональных исследований "Регионы России" провело исследование "Индекс счастья российских городов". Так вот, в списке ста самых счастливых городов России Архангельск занял 51-е место, на один пункт опередив аж саму Москву, оказавшуюся на 52-м месте. А на 87-м месте в том индексе, процитированном на всю страну, фигурирует таинственный город… Свердловск Архангельской области! Поди тут и догадайся, что там Северодвинск имелся в виду…

Авторы того общероссийского рейтинга в конце концов поправились, принесли извинения прессе, которая их напропалую цитировала. И оказалось, что в рейтинге "счастья" на месте Архангельска, то есть перед Москвой, должно было значиться… даже не Астрахань, а Армавир.

Глубокой осенью 2009 года на вполне официальном сайте министерства экономического развития Российской Федерации было размещено резюме по программам развития конкуренции четырех российских субъектов, в том числе Астраханской области. Но Астраханской — только в самом начале текста. А потом в тесте той публикации вдруг начался Архангельск. И северные журналисты, и губернские власти были тогда немало озадачены…

В 2013 году сибирский сектор рунета долго, извините, ржал над такой историей, рассказанной в издании "Сиб.Инфо". Житель Новосибирска отправил посылку почтой в Ахтубинск Астраханской области, но пришла она в столицу Поморья. В Архангельске (видимо, поняв ошибку своих сибирских коллег) посылку развернули, причем не бездумно обратно в Новосибирск, а в Москву (что, собственно, и логично). Придя в столицу, посылка попутешествовала по ней неделю и ушла… прямиком снова в Архангельск, уже во второй раз! Можно представить себе хохот, сотрясший архангельский сортировочный центр. Потом у посылки была опять Москва и новая трехдневная "экскурсия" по ней. Ну, а потом… Правильно! Опять Архангельск. В третий раз.

Читайте также: Готовьтесь, к вам едет ревизор!

Смеялись или бились тогда головой о стену почтальоны в Архангельске, не знает никто. Посылка снова уехала в Москву. Третий заход в столицу был краток. Видимо, поняв, что с Ярославского вокзала отправление может в очередной раз уйти на север, работники Павелецкого сами перенаправили посылку на юг. Ахтубинск, получается, был найден сибирской посылкой только с третьей попытки.

В минувшем году, перед выборами в органы местного самоуправления, одна из местных ячеек парламентских политических партий тайным голосованием утвердила предвыборную программу регионального отделения. В одном из разделов программы, словно по иронии судьбы называвшемся "Преодоление информационного неравенства", Архангельская область была названа как раз Астраханской. Ну что ж, бывает…

В общем, чего уж там — путали регионы еще при СССР, в гигантских шестернях огромной и, прямо скажем, проржавевшей бюрократической машины еще и не такое порой случалось. Вряд ли сейчас у нас подобная машина меньше, и ошибок хватает… В общем, есть куча поводов, чтобы напомнить и нынешним чиновникам, и общественникам: географию учить надо!

Что нового произошло на главной Pravda. Ru? Посмотри...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи