Как путают города и даже цвета триколора

Не счесть случаев, когда Архангельск путали с Астраханью, Калининград с городом Калинин, Северодвинск с Североморском, Приморье с Поморьем и так далее. А сколько раз во время официальных торжеств художники рисовали на баннерах и транспарантах не российский триколор, а совершенно иные флаги с похожей цветовой гаммой, вообще неведомо.

В общем-то, путают все и вся не только, так сказать, на "местном" уровне, но на международном. Так, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, еще до своей, извините, посадки, перепутала украинскую Брянку с российским Брянском в эфире политического ток-шоу на телеканале "Украина" во время прямого включения из города Брянки Луганской области.

Самым впечатляющим стало то, что ныне опальный премьер только в начале разговора помнила правильное название города, а после, не обращая внимания на то, что остальные участники разговора называли город правильно — Брянкой, шесть раз подряд поименовала его Брянском, ни разу так и не поправившись до конца включения.

Читайте также: "Торчим" от мухоморов, а потом пишем школьные учебники

На днях группа боснийских футбольных болельщиков, которые хотели посетить отборочный матч между командами Литвы и Боснии перед чемпионатом мира, вместо Литвы оказались в Латвии. Они перепутали схожие по звучанию страны, покупая билеты на самолет, и не поняли, что ошиблись страной, пока не вышли из самолета и не обратили внимание… нет, не на название аэропорта, а на отсутствие в аэропорту других футбольных фанатов! Когда какой-то молодой человек в аэропорту сжалился над боснийцами и объяснил им, где они находятся. Они не могли в это поверить и отправились гулять по Риге, чтобы убедиться в ошибке своими глазами. Убедились…

3 августа 2013 года в 23 часа на здании правительства Омской области показали лазерное 3D-шоу, посвященное 297-летию Омска. Все бы ничего, зрелище было классным. Стоило шоу областному бюджету 1,2 миллиона рублей. Вот только цвета на российском триколоре на заключительной картинке представления были перепутаны…

В Краснодаре, отмечая День России в минувшем году, также перепутали порядок чередования цветов государственного флага. А в декабре прошлого года в логотипе на главной странице Google синяя полоса также расположилась на месте красной и наоборот. Компании пришлось извиняться перед россиянами.

К десятилетию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Москве появился огромный баннер, на котором цвета российского флага также были перепутаны. Вместо бело-сине-красного полотна на фасаде здания ФСКН был изображен бело-красно-синий флаг. И тут "отличилась" пресс-служба ведомства, объяснившая, что цвета триколора… перевернулись от ветра.

Не так давно башкирские власти установили на парадном въезде в столицу республики светящиеся двухметровые буквы с названием города Уфы на двух языках — русском и башкирском. И там порядок цветов на государственном флаге Российской Федерации тоже оказался нарушен. Во время изготовления дорогостоящей конструкции не очень грамотные рабочие перепутали официальную символику.

Ну да ладно, вернемся от геральдики к нашим городским "путаницам". Например, за последние годы как минимум пять раз высокопоставленные чиновники, а за ними и журналисты путали Архангельскую область с Астраханской, и наоборот. Может и случайно, так, например, автомобильные номера в Архангельской области идут с цифрой 29, в Астраханской с 30. "Неофициальных" случаев такой путаницы вообще не счесть. А сколько раз и в прессе, и в официальных органах путали Северодвинск с Североморском — тоже полным-полно.

Вообще, если верить историческим первоисточникам (живых свидетелей тех загадочных событий, понятное дело, уже нет в живых), путаница "Архангельск-Астрахань" началась давно. Так, например, в 1923 году в Архангельске появился первый родильный дом, а в Астрахани примерно в то же время умерла революционерка Конкордия Самойлова. Южный город у Каспийского моря только-только отошедшие от революций и гражданских войн новоявленные советские чиновники и комиссары тогда просто-напросто перепутали с северным у моря Белого, и наш архангельский роддом и стал носить именно ее имя. О ней сегодня вряд ли кто знает, хотя на официальном сайте роддома Конкордия Самойлова действительно названа "пламенной революционеркой".

Во всяком случае, те работники знаменитого нашего медучреждения, с которыми на всякий случай, для "выяснения обстоятельств", лично переговорил обозреватель Pravda.Ru, уверены, что Конкордия Самойлова — это какая-то знаменитая акушерка или гинеколог. Ан нет, как указано во всезнающей "Википедии", это политик, революционер, выдающийся деятель женского пролетарского движения в царской России и в РСФСР, основательница журнала "Работница" и один из организаторов Международного женского дня.

Стала настоящей легендой история, приключившаяся с Ельциным во время его предвыборной поездки весной 1996 года в Архангельск. Ее упоминает в своей книге "От рассвета до заката" бывший верный "бодигардер" тогдашнего первого лица страны Александр Коржаков. Пропустив "стопочку" (а впрочем, одну ли — кто тогда считал?), первый президент России вдруг позабыл, где находится. Обращаясь к архангелогородцам, Ельцин сказал: "Здравствуйте, дорогие астраханцы!" И после этого лихо и весело поразмышлял своим громовым голосом в микрофон, как хорошо жить в низовьях матушки-Волги, кушать красную рыбу и черную икру, чем здорово позабавил потомков древних поморов, пишет Александр Коржаков во втором издании своего бестселлера.

В середине 2008 года озадачило жителей Поморья некое мониторинговое агентство, которое совместно с Фондом региональных исследований "Регионы России" провело исследование "Индекс счастья российских городов". Так вот, в списке ста самых счастливых городов России Архангельск занял 51-е место, на один пункт опередив аж саму Москву, оказавшуюся на 52-м месте. А на 87-м месте в том индексе, процитированном на всю страну, фигурирует таинственный город… Свердловск Архангельской области! Поди тут и догадайся, что там Северодвинск имелся в виду…

Авторы того общероссийского рейтинга в конце концов поправились, принесли извинения прессе, которая их напропалую цитировала. И оказалось, что в рейтинге "счастья" на месте Архангельска, то есть перед Москвой, должно было значиться… даже не Астрахань, а Армавир.

Глубокой осенью 2009 года на вполне официальном сайте министерства экономического развития Российской Федерации было размещено резюме по программам развития конкуренции четырех российских субъектов, в том числе Астраханской области. Но Астраханской — только в самом начале текста. А потом в тесте той публикации вдруг начался Архангельск. И северные журналисты, и губернские власти были тогда немало озадачены…

В 2013 году сибирский сектор рунета долго, извините, ржал над такой историей, рассказанной в издании "Сиб.Инфо". Житель Новосибирска отправил посылку почтой в Ахтубинск Астраханской области, но пришла она в столицу Поморья. В Архангельске (видимо, поняв ошибку своих сибирских коллег) посылку развернули, причем не бездумно обратно в Новосибирск, а в Москву (что, собственно, и логично). Придя в столицу, посылка попутешествовала по ней неделю и ушла… прямиком снова в Архангельск, уже во второй раз! Можно представить себе хохот, сотрясший архангельский сортировочный центр. Потом у посылки была опять Москва и новая трехдневная "экскурсия" по ней. Ну, а потом… Правильно! Опять Архангельск. В третий раз.

Читайте также: Готовьтесь, к вам едет ревизор!

Смеялись или бились тогда головой о стену почтальоны в Архангельске, не знает никто. Посылка снова уехала в Москву. Третий заход в столицу был краток. Видимо, поняв, что с Ярославского вокзала отправление может в очередной раз уйти на север, работники Павелецкого сами перенаправили посылку на юг. Ахтубинск, получается, был найден сибирской посылкой только с третьей попытки.

В минувшем году, перед выборами в органы местного самоуправления, одна из местных ячеек парламентских политических партий тайным голосованием утвердила предвыборную программу регионального отделения. В одном из разделов программы, словно по иронии судьбы называвшемся "Преодоление информационного неравенства", Архангельская область была названа как раз Астраханской. Ну что ж, бывает…

В общем, чего уж там — путали регионы еще при СССР, в гигантских шестернях огромной и, прямо скажем, проржавевшей бюрократической машины еще и не такое порой случалось. Вряд ли сейчас у нас подобная машина меньше, и ошибок хватает… В общем, есть куча поводов, чтобы напомнить и нынешним чиновникам, и общественникам: географию учить надо!

Что нового произошло на главной Pravda. Ru? Посмотри...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"