Кому выгодна дестабилизация обстановки в Углегорском районе?

Как много раз уже в современной России мы наблюдали такие истории. В депрессивном регионе вопреки всем обстоятельствам появляется успешное предприятие, которое стабильно работает, создает рабочие места, расширяет социальную поддержку населения, пополняет бюджеты всех уровней налоговыми выплатами. И тут появляется некто, кто в ярких красках начинает объяснять местному населению, что депрессивным регион стал именно из-за этой компании, владельцы у нее — алчные кровопийцы, рабочих мест создали недостаточно и вообще всю экологию испортили.

Часто на их стороне начинает играть кто-то из местных журналистов, который из скучного автора заметок о небогатой событиями жизни тихой провинции перевоплощается в "пламенного борца за правду". Однако вряд ли сегодня кого-то можно ввести в заблуждение такими посылами. Обычная такая картина говорит вовсе не о заботе о будущем простых граждан, а о тщательно продуманных планах по захвату успешного бизнеса.

Именно такая ситуация, похоже, и разворачивается сегодня в Углегорском районе Сахалинской области. Нетрудно догадаться, что известен этот район прежде всего добычей угля. Но с начала 90-х и до середины 2010-х ни район, ни его угольная промышленность никому особо не были нужны.

Все изменилось с созданием на основе "Солнцевского угольного разреза" "Восточной горнорудной компании" в начале прошлого десятилетия. К тому моменту одна за другой позакрывались шахты, а пределом мечтаний на разрезе была добыча 1 млн тонн в год. Сейчас столько добывают всего за месяц работы. Оказалось, что на фоне растущей потребности в энергоносителях расположение Углегорского района у моря идеально подходит для поставок на активно развивающийся рынок Юго-Восточной Азии, хотя в лихие десятилетия это никого не волновало. А сейчас — с ростом спроса на уголь и, соответственно, цен — стало предметом активного интереса и желания поживиться за чужой счет.

Конечно, успех ВГК — не только следствие выгодного расположения активов и благоприятной рыночной конъюнктуры. Компания расширяет производство, строит единственный в России угольный магистральный конвейер, способный быстро, безопасно и без всякой пыли доставлять уголь из разреза прямо в порт. Работать он будет на возобновляемой энергии, поступающей от ветряков, и даже огромные карьерные БелАЗы переведут на электричество. Десять лет назад представить что-то подобное в Углегорском районе было бы сложно.

 Перспективный угольный бизнес ВГК, возможно, стал предметом интереса рейдеров.
Перспективный угольный бизнес ВГК, возможно, стал предметом интереса рейдеров.

Но совсем недавно ВГК оказалась под шквальным градом обвинений с весьма неожиданной стороны — муниципального СМИ "Углегорские новости". Оно в районе одно, поэтому его значимость недооценивать не стоит. В предшествующие несколько лет СМИ благосклонно освещало деятельность ВГК, считая его несомненным благом для района. Чего уж говорить про мэрию — своего фактического владельца. СМИ активно выгораживало местами неуклюжее благоустройство и всячески убеждало жителей в том, что администрация день за днем делает их жизнь лучше.

Когда то Зинаида Макарова была в одной команде с мэром, сенатором и представителями местной власти.
Когда то Зинаида Макарова была в одной команде с мэром, сенатором и представителями местной власти.

Но внезапно, примерно весной 2021 года, "Углегорские новости" и их главный редактор Зинаида Макарова полностью поменяли свою политику. Как выразилась сама журналистка, у нее "открылись глаза". Под прицелом сразу оказались мэрия, ВГК и все, кто занимается мало-мальски созидательной деятельностью в районе. Любые проекты развития, которые раньше Макарова считала полезными для жителей, внезапно стали ужасно мешать. В районе, по мнению издания, стали внезапно царить продажность и заговоры, в объективе появились некие неугодные.

Зинаида Макарова, до этого долго раскручивавшая один и тот же дежурный спектр проблем в своем СМИ, теперь всегда готова превращать в сенсацию любое мало-мальски подходящее событие, провоцировать жителей на разрыв существовавшего диалога с властью, обострение любых социальных вопросов. Но район маленький и запас двусмысленных тем стал иссякать, пошли очевидные повторы. И тут внезапное бинго — на угольном разрезе произошел сход пустой породы в районе отвалов. Никто, слава богу, не пострадал, последствия незначительны. Но через призму предвзятости "Углегорские новости" транслируют совсем иную картину. Игнорируя реальные факты компетентных органов и мнения экспертов, издание заняло позицию, которую можно трактовать как призыв парализовать работу предприятия.

Маловероятно, что "Углегорские новости" кардинально поменяли свою позицию по собственной инициативе. Очевидно, у них появился какой-то сильно заинтересованный покровитель, щедро проплативший журналистскую феерию и всеми неправдами добивающийся дестабилизации обстановки. Кто это? Пока говорить рано.

С учетом успеха ВГК и рекордных цен на уголь последнего времени заинтересованных лиц может быть множество. Причем как среди матерых рейдерсикх команд с материка, так и среди островных дельцов с большой дороги. Одно ясно — все действия ведутся будто по стандартной схеме информационной атаки. Выискивается или формируется повод, проплачивается истерия в СМИ, подрывается доверие к местной администрации, а потом парализуется работа объекта нападок, чтобы в итоге прибрать прибыльный актив к рукам. В случае успеха заказчик уже в скором времени так или иначе явит свое лицо.

Можно предположить, как заказчик смог заинтересовать главного редактора "Углегорских новостей" — деньги, карьера… Но могут быть и другие более веские причины помогать рейдерам. В прошлом году СМИ, полностью принадлежащее администрации, с помпой презентовало районное телевидение, которое, несмотря на многомиллионные инвестиции в запуск, вещает всего минут двадцать в неделю. Когда нынешний год только начинался, у "Углегорских новостей" почему-то уже закончился бюджет. Администрация была вынуждена провести проверку МАУ "Издательский дом", выпускавшего "Углегорские новости", и обнаружило массу нарушений в сфере финансов и управления. Где деньги, Зин? Оказалось, что в собственности четы Макаровых находится в общей сложности 12 (!) квартир в различных регионах России. Но когда Макаровой указали на дверь, она предсказуемо начала громче всех кричать про зажимание свободы слова и провозгласила себя "народным редактором". Хотя сама, по собственным словам, восемь лет до этого "заливала в уши местному населению".

Что можно сказать с уверенностью, так как это то, что герои этой истории явно не связывают свое будущее с Углегорским районом. Зинаида Макарова, скорее всего, понимает, что за злоупотребления в руководстве муниципальным учреждением ей может грозить уголовное дело. И единственный выход — использовать скандал с "защитой свободы слова", чтобы выйти сухой из воды. Цель же очередных рейдеров всегда одна вне зависимости от региона и обстоятельств — при поддержке местных СМИ захватить успешное угледобывающее предприятие, выкопать все, что близко к поверхности, быстро обогатиться, а потом просто удрать, бросив людей и технику, оставив регион и его жителей без будущего.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.