Самые счастливые люди живут в Туве

Все-таки у нас жизнь более или менее налаживается… Извечные вопросы "Что делать?" и "Кто виноват?" понемногу уступают место другой классике жанра: "Кому на Руси жить хорошо?". В каком уголке безбрежной страны люди счастливее, добрее или агрессивнее? Корреспондент "Правды.Ру" проанализировал социологическую интернет-прессу, и вот что получилось.

За последнее время сразу несколько крупных и авторитетных социологически фондов и организаций по изучению общественного мнения проводили региональные исследования по этому непростому вопросу. Поскольку данные всех исследований примерно сходны, нет смысла даже упоминать их названия.

Но в том, что эти данные верны, можно не сомневаться: все-таки работали профессионалы. Просто, так сказать, выведем некое среднее арифметическое… Ну или проинтегрируем — как кому удобнее. Причем исключим из "сводной ведомости" Москву и Санкт-Петербург, то есть главные наши могучие мегаполисы.

Чтобы исключить разночтения, округлим, точнее, интерполируем данные соцопросов до целых цифр, без единиц, десятых и сотых, и тогда результаты всех исследований получаются вообще идентичными. Автор этих строк, конечно, не претендует на строгую научность своей статьи, все-таки я кандидат философских наук, а не социологических. Но на всякий случай отмечу: такой способ, по мнению именно профессиональных социологов, вполне применим на практике. Ну, поехали!

Среднее арифметическое по России за пределами МКАДа и питерской кольцевой автодороги таково: в целом более 70 процентов граждан сказали, что считают себя скорее счастливыми, чем наоборот. Примерно 15 процентов думают, что особого счастья в их жизни нет. Еще около пятнадцати с ответом затруднились. При этом выяснилось, что в некоторых регионах страны количество счастливчиков прямо-таки зашкаливает за средний уровень.

Читайте также:    Города как рассадники социальной зависти

Лучше всего, судя по интерполированным данным опросов — в Туве! Удивляйтесь — не удивляйтесь, но это не личные фантазии автора, а беспристрастные цифры. В этой далекой от центра республике свыше 85 процентов граждан считают себя счастливыми (может, они потому и счастливые, что далеко от Москвы живут?). Вместе с Тувой в десятке самых счастливых регионов — Ямало-Ненецкий округ (ну, тут нефти полно, чего не жить-то) и (тоже неожиданно) Республика Адыгея. В не такой уж и богатой горной республике Дагестан "счастливчиков" чуть более 80 процентов. Даже в Москве, где, по мнению многих провинциалов, люди как бы "жируют" (об этом уже недавно писала "Правда.Ру"), таковых на процент меньше.

Немногим хуже в Башкортостане, Хакасии, Пензенской и Орловской областях (почти 79 процентов), а также в Приморском крае (78). Короче, еще бы чуть-чуть и впору вспоминать знаменитое "приезжайте к нам на Колыму". Но таковы научно подтвержденные данные, спорить с которыми не приходится.

В среднем по "заМКАДовской" России чуть больше 14 процентов граждан не чувствуют себя счастливыми ни в коей мере. Конкретно: самая несчастливая область в России — Ивановская. В ней чуть больше четверти граждан чувствуют себя в большей или меньшей степени несчастными. Чуть меньше (буквально, на один процент) таких людей в Мордовии и Еврейской автономной области, по 23 процента — в Иркутской и Курской областях.

Несчастен по жизни 21 процент народа в Алтайском крае, Республике Калмыкия, Рязанской и Ярославской областях. Как бы несчастен каждый пятый проживающий на Ставрополье. Ну что ж, неплохая подсказка для руководителей этих регионов — чтобы "осчастливить" подведомственных им людей, надо еще работать и работать.

А вот кто у нас счастливее все? Успокойтесь, олигархи и буржуины: о вас и речи нет. По обобщенным данным социологов, больше всего счастливых людей среди студентов российских регионов: около 88 процентов! Ну, и кто там еще говорит о несчастных и голодных вагантах? Следующие в списке — так называемые "Люди-XXI", то есть как бы продвинутые, успешные, достаточно обеспеченные и активные — их более 85 процентов.

Далее. Более 90 процентов российских провинциалов согласны с тем, что важно быть добрым человеком, в то время как о необходимости быть скромным говорят около 70 процентов, а четверть нашего "нестоличного" населения не считают скромность важным качеством. Интересно, что реже подчёркивают важность доброты жители Дальневосточного Федерального округа. Ну, а также опрошенные с самым низким доходом практически во всех исследованных социологами регионах.

Самые счастливые Федеральные округа — Приволжский и Уральский (по 57 процентов счастливых жителей), самые "несчастные" — Южный и Северо-Кавказский (45) и Сибирский (46).

Ну и наконец, среди любителей различных СМИ счастливы более 67 процентов региональных интернет- пользователей, 60 процентов слушателей радио и 53 процента завзятых телезрителей. Так что наш вам совет, дорогие наши жители регионов: читайте "Правду.Ру", и будет вам счастье. Без шуток! Все научно обоснованно, как вы сами убедились.

Читайте самое интересное в рубрике Регионы 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Рецепт счастья для России от Андрея Травина
Комментарии
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры