Самые счастливые люди живут в Туве

Все-таки у нас жизнь более или менее налаживается… Извечные вопросы "Что делать?" и "Кто виноват?" понемногу уступают место другой классике жанра: "Кому на Руси жить хорошо?". В каком уголке безбрежной страны люди счастливее, добрее или агрессивнее? Корреспондент "Правды.Ру" проанализировал социологическую интернет-прессу, и вот что получилось.

За последнее время сразу несколько крупных и авторитетных социологически фондов и организаций по изучению общественного мнения проводили региональные исследования по этому непростому вопросу. Поскольку данные всех исследований примерно сходны, нет смысла даже упоминать их названия.

Но в том, что эти данные верны, можно не сомневаться: все-таки работали профессионалы. Просто, так сказать, выведем некое среднее арифметическое… Ну или проинтегрируем — как кому удобнее. Причем исключим из "сводной ведомости" Москву и Санкт-Петербург, то есть главные наши могучие мегаполисы.

Чтобы исключить разночтения, округлим, точнее, интерполируем данные соцопросов до целых цифр, без единиц, десятых и сотых, и тогда результаты всех исследований получаются вообще идентичными. Автор этих строк, конечно, не претендует на строгую научность своей статьи, все-таки я кандидат философских наук, а не социологических. Но на всякий случай отмечу: такой способ, по мнению именно профессиональных социологов, вполне применим на практике. Ну, поехали!

Среднее арифметическое по России за пределами МКАДа и питерской кольцевой автодороги таково: в целом более 70 процентов граждан сказали, что считают себя скорее счастливыми, чем наоборот. Примерно 15 процентов думают, что особого счастья в их жизни нет. Еще около пятнадцати с ответом затруднились. При этом выяснилось, что в некоторых регионах страны количество счастливчиков прямо-таки зашкаливает за средний уровень.

Читайте также:    Города как рассадники социальной зависти

Лучше всего, судя по интерполированным данным опросов — в Туве! Удивляйтесь — не удивляйтесь, но это не личные фантазии автора, а беспристрастные цифры. В этой далекой от центра республике свыше 85 процентов граждан считают себя счастливыми (может, они потому и счастливые, что далеко от Москвы живут?). Вместе с Тувой в десятке самых счастливых регионов — Ямало-Ненецкий округ (ну, тут нефти полно, чего не жить-то) и (тоже неожиданно) Республика Адыгея. В не такой уж и богатой горной республике Дагестан "счастливчиков" чуть более 80 процентов. Даже в Москве, где, по мнению многих провинциалов, люди как бы "жируют" (об этом уже недавно писала "Правда.Ру"), таковых на процент меньше.

Немногим хуже в Башкортостане, Хакасии, Пензенской и Орловской областях (почти 79 процентов), а также в Приморском крае (78). Короче, еще бы чуть-чуть и впору вспоминать знаменитое "приезжайте к нам на Колыму". Но таковы научно подтвержденные данные, спорить с которыми не приходится.

В среднем по "заМКАДовской" России чуть больше 14 процентов граждан не чувствуют себя счастливыми ни в коей мере. Конкретно: самая несчастливая область в России — Ивановская. В ней чуть больше четверти граждан чувствуют себя в большей или меньшей степени несчастными. Чуть меньше (буквально, на один процент) таких людей в Мордовии и Еврейской автономной области, по 23 процента — в Иркутской и Курской областях.

Несчастен по жизни 21 процент народа в Алтайском крае, Республике Калмыкия, Рязанской и Ярославской областях. Как бы несчастен каждый пятый проживающий на Ставрополье. Ну что ж, неплохая подсказка для руководителей этих регионов — чтобы "осчастливить" подведомственных им людей, надо еще работать и работать.

А вот кто у нас счастливее все? Успокойтесь, олигархи и буржуины: о вас и речи нет. По обобщенным данным социологов, больше всего счастливых людей среди студентов российских регионов: около 88 процентов! Ну, и кто там еще говорит о несчастных и голодных вагантах? Следующие в списке — так называемые "Люди-XXI", то есть как бы продвинутые, успешные, достаточно обеспеченные и активные — их более 85 процентов.

Далее. Более 90 процентов российских провинциалов согласны с тем, что важно быть добрым человеком, в то время как о необходимости быть скромным говорят около 70 процентов, а четверть нашего "нестоличного" населения не считают скромность важным качеством. Интересно, что реже подчёркивают важность доброты жители Дальневосточного Федерального округа. Ну, а также опрошенные с самым низким доходом практически во всех исследованных социологами регионах.

Самые счастливые Федеральные округа — Приволжский и Уральский (по 57 процентов счастливых жителей), самые "несчастные" — Южный и Северо-Кавказский (45) и Сибирский (46).

Ну и наконец, среди любителей различных СМИ счастливы более 67 процентов региональных интернет- пользователей, 60 процентов слушателей радио и 53 процента завзятых телезрителей. Так что наш вам совет, дорогие наши жители регионов: читайте "Правду.Ру", и будет вам счастье. Без шуток! Все научно обоснованно, как вы сами убедились.

Читайте самое интересное в рубрике Регионы 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Рецепт счастья для России от Андрея Травина
Комментарии
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал