403 Forbidden


nginx

Жилье в регионах превращается в хибары

Жилой фонд в России стремительно ветшает. Серьезные проблемы и с состоянием старых административных зданий. Хроники происшествий буквально кишат тревожными сообщениями об обрушениях, причем в подобных ЧП гибнут люди. По данным официальной статистики, прирост ветхого жилья в российских регионах в двадцать раз превышает масштабы его ликвидации.

На днях в первой горбольнице Красноярска обрушилась стена, под развалинами погибла 85-летняя старушка, пришедшая к врачам получить помощь. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе МЧС Красноярского края, в больнице обрушился фрагмент над дверным проемом, находившийся внутри помещений, причем в одной из палат, где в это время были пациенты больницы. Старушку, оказавшуюся заваленной кирпичами, спасти не удалось.

По факту обрушения возбуждено уголовное дело, на месте происшествия работают следователи. В региональном управлении МЧС заверили, что дальнейших обрушений в больнице больше не будет, обвалившаяся стена не является несущей. Необходимости в эвакуации пациентов нет. Причина возможного обрушения называется одна — ветхость здания.

Увы, обрушения в регионах в ветхих постройках становятся скорее правилом, чем исключением. В минувшем году обрушились балконы сразу нескольких этажей, с девятого по третий, 11-этажной Центральной клинической больницы в подмосковном городе Жуковский.

Как сообщается на сайте ГУ МЧС по Московской области, никто из пациентов и сотрудников медучреждения не пострадал. После случившегося ряд пациентов из поврежденной части здания были переведены в другие палаты. Что интересно, специальной комиссией здание 500-местной больницы было признано ветхим, несмотря на то, что построено оно было лишь в 1986 году! Печально, что ровно за месяц до обрушения специалисты при исследовании обнаружили трещины в балконных блоках. Но пациентов тогда просто не было, куда перевести…

Читайте также: Жилье дорожает, а россияне довольны!

Не так давно в Коломенской центральной районной больнице во время ремонта просела целая стена, между прочим, несущая. Часть пациентов во избежание трагедии была эвакуирована. Во время замены окон на первом этаже несущая балка 80-летнего здания не выдержала удаления вмонтированных в стену старых рам и треснула. Из-за этого, собственно, и начала проседать вся стена старой больницы.

Ну, а совсем недавно страну потрясла трагедия в Барнауле — под развалинами аварийного дома погибли сразу два человека, мужчина и женщина 60 и 64 лет. Обрушившийся дом давно был признан аварийным, но переселять жильцов было некуда. Как сообщает местная пресса, жилье для "обрушенцев" нашлось лишь после того, как погибли люди. Сейчас рухнувший дом вообще разбирают, жить людям в нем, хочется верить, не придется.

Можно ли избежать подобных трагедий в многострадальных российских провинциях? Можно! Автору этих строк довелось самому наблюдать обрушение старого дома так называемой "сталинской" постройки в Северодвинске Архангельской области. И хоть дом обрушился, действия спасателей, да, по большому счету, и руководства города можно привести как пример нормальной работы по обеспечению безопасности граждан.

Дом на центральном проспекте Ленина был построен в 1953 году, еще, как говорят, пленными немцами. Добротные толстые стены, просторные квартиры — на рынке вторичной недвижимости дома в этом престижном районе города всегда ценились высоко. После аварии в доме на Ленина, 5 цены на жилье здесь буквально обрушились.

Трещины во внешней стене дома, выходящей как раз на центральный проспект, были обнаружены жильцами задолго до обрушения. Эксперты исследовали здание, расставили так называемые контрольные метки. На первом этаже дома находилось кафе, хозяева которого вели перепланировку — именно это сначала называлось первопричиной аварии.

Когда контрольные метки достигли предельных значений, дом оперативно расселили, жильцов поместили во временный маневренный фонд. Как только спасатели огородили подъезд к опасному дому и эвакуировали последнюю забытую в одной из квартир кошку — а именно так и было, дом рухнул. Но никто не пострадал, удалось эвакуировать и основную часть имущества горожан.

Специальная комиссия пришла к таким предварительным выводам: имело место совпадение разных факторов. Фундамент дома подмыло за много лет, оказалось, что он был выложен из кирпичей, предназначенных для возведения внутренних, не несущих стен, а никак не для основания дома.

Сам собой напрашивается вывод: этот своеобразный "подарок" будущим поколениям северодвинцев оставили строители, те самые пленные немцы. Ну, а советский прораб за ними не углядел. Сыграла роль и перестройка помещения кафе на первом этаже — ремонтники снесли одну и несущих колонн. Сейчас проводится проверка по этому факту…

Пару месяцев назад в двухэтажном четырехподъездном жилом доме в Кунгуре, Пермский край, обрушились перекрытия. Погибли двое детей — брат и сестра. В доме на первом этаже жили люди, второй был отдан под библиотеку. Обрушившийся дом признали ветхим больше 30 лет назад — после паводка в 1979 году.

В ночь на 20 марта с дома 1955 года постройки, являющегося объектом культурного наследия Кемерова, упала башня, часть архитектурного ансамбля. Также обрушились межэтажные перекрытия в двух квартирах, в одной поврежден потолок. Были эвакуированы 19 жильцов дома. Пострадавших не было.

Весной в Первомайском районе Новосибирска произошло обрушение крыши жилого двухэтажного деревянного дома. Причиной произошедшего стали снегопад и последовавшая за ним оттепель. Площадь обрушения составила 140 квадратных метров. Жертв и пострадавших не было.

В Ростове по улице Ленинской в двухэтажном многоквартирном доме, который был построен в XIX веке, треснула балка кровли. В задней части дома подгнили две стропильные ноги и произошло сложение кровли. Когда произошло обрушение, часть верхней наружной стены выдвинулась наружу, образовалась трещина. Жильцы, опасаясь возможного обрушения, сами покинули свои квартиры.

Читайте также: Непролазные дебри ЖКХ теперь и на сайте

В городе Красноармейске по улице Морозова рухнула внешняя несущая стена квартиры на первом этаже пятиэтажного жилого дома. 112 человек были эвакуированы. Погибших и пострадавших не было.

Житель Петрозаводска получил тяжелые травмы, после того, как на него обрушился козырек жилого дома. Пострадавший, обходя обледенелый участок дороги, приблизился к входу в подвал, в этот момент конструкция козырька под тяжестью снежных отложений упала, задев мужчину. Очевидцы происшествия смогли вытащить его из-под обломков и вызвать скорую помощь.

И в заключение такие официальные цифры, пугающие и озадачивающие одновременно. Прирост ветхого жилья в регионах России в 20 раз превышает масштабы его ликвидации. В качестве ветхого или аварийного официально учтено 95 миллионов квадратных метров общей площади жилья, что составляет 3,2 процента от всего жилищного фонда регионов. Есть над чем задуматься…

Читайте самое интересное в рубрике Регионы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Россия жестко пресечет попытки подорвать мир в Сирии
А поговорить: КНДР согласилась на переговоры с США
В Иерусалиме закрыли храм гроба Господня
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
8 любопытных фактов о котах
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Меркель и Макрон попросили Путина поговорить с Асадом
Ученые рассказали об ужасных последствиях громкого храпа
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии