Образование и наука Югры: Ориентир на инновационную экономику

Лицей, гимназия и средняя общеобразовательная школа — три учебных заведения Югры вошли в ТОП-500 лучших школ России. Оценивались результаты основного государственного экзамена для выпускников девятого класса и олимпиад. Рейтинг уже в третий раз составили специалисты Московского центра непрерывного математического образования при содействии министерства образования и науки РФ.

Школа №1 имени Ю. Г. Созонова Ханты-Мансийска оказалась в ТОП-500 благодаря девяти призовым местам на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Четыре из них — первые. Одиннадцать учащихся получили медали за успехи.

Педагоги сургутской гимназии "Лаборатория Салахова" реализуют идеи углубленного профильного и личностно ориентированного обучения. Уровень поступления в вузы в 2014–2015 году составил сто процентов. Гимназисты теперь учатся в таких престижных высших учебных заведениях, как МГУ имени Ломоносова, Санкт-Петербургский университет, Санкт-Петербургский политехнический университет, Высшая школа экономики Санкт-Петербурга и Москвы, МФТИ им. Баумана.

Еще одним общеобразовательным учреждением, вошедшим во всероссийский рейтинг, стал первый в Сургуте естественно-научный лицей. Здесь учатся 14 победителей и призеров муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников, пять победителей регионального этапа и призер финального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Главная миссия образовательного учреждения — подготовка будущей научно-технической интеллигенции, в особенности инженеров.

В Югре стремятся не только раскрыть научный и образовательный потенциал, но и использовать его в полной мере. Успешно идет работа по созданию и внедрению новых форм и методов подготовки кадров и улучшения связи образования с наукой и экономическими потребностями. В Ханты-Мансийском автономном округе фактически создана единая система, в рамках которой сотрудничают друг с другом все заинтересованные стороны. Основу экономики Югры составляют предприятия топливно-энергетического комплекса. От школы до предприятия — это цепочка последовательно строится в регионе. В нее входят вузы, технопарк, полигон "Баженовский" для изучения добычи трудноизвлекаемой нефти, индустриальные парки и отраслевые ресурсные центры.

Технопарк и индустриальные парки успешно интегрировались в экономику региона. Недавно подписано соглашение с Ассоциацией стратегических инициатив Андреем Никитиным о реализации новой модели допобразования в Югре. В пяти городах будут оборудованы ресурсные центры для детей. Сюда войдут технопарки, музеи промоборудования и тренажеры, на которых готовятся и совершенствуют мастерство инженеры крупнейших компаний "Росатом", "Роснефть", "Газпром", Ракетно-космическая корпорация… Это позволит школьникам уже на практическом уровне узнать и понять многое об инженерных специальностях.

"Это потрясающая идея, она чрезвычайно продуктивна, особенно в нашей современной ситуации, когда, к сожалению, одной из проблем единого госэкзамена стало полное разрушение профориентационной работы. В результате ребенок идет не в тот вуз, о котором мечтал с детства, а туда, куда он просто может поступить. Сегодня школа практически перестала осуществлять какие-либо виды профориентационной агитации, пропаганды, подготовки и т. д. Поэтому остается система дополнительного образования, — заявила Правде. Ру зампредседателя Комитета Государственной думы по образованию Надежда Шайденко. — Нам необходимы инженерные кадры. А инженерные кадры требуют не только мозговой деятельности, но и умных рук. И вот эти ресурсные центры такие руки у наших детей будут формировать. Получив уже этот навык, заинтересовавшись, ребенок, несомненно, выберет себе профессию, связанную с этими техническими видами деятельности".

Округ начал практическое выполнение планов по развитию сети индустриальных парков и строительству образовательного кампуса в Сургуте. Правительство два месяца назад утвердило концепцию инновационно-образовательного комплекса и план создания его инфраструктуры. Сургутский кампус объединит научный и образовательный потенциал. По амбициозной задумке, он станет аналогом центра Сколково, но возникнет не на пустом месте и его основным направлением станет образование. По планам, кампус введут в эксплуатацию в 2023 году. Уже идет процедура постановки земельного участка на кадастровый учет и готовится вся необходимая документация.

Образование и наука Югры: Ориентир на инновационную экономику. Образование и наука Югры: Ориентир на инновационную экономику.

"Кампус призван консолидировать научный и образовательный потенциал нашего округа, объединить академическую и корпоративную науку, ряд образовательных организаций Югры, — сообщила губернатор Югры Наталья Комарова. - Проект тестируется по поручению президента Владимира Путина министерством образования и науки России".

Такая концентрация позволит укрепить связь науки и учебы, значительно прирастить ресурсы, еще эффективней использовать уже имеющийся достаточно мощный потенциал и вывести приоритетные направления на мировой уровень. На площади 600 тысяч квадратных метров построят сегменты для изучения и развития IT-технологий, нефти и газа, химии, электроэнергетики, биоэкологии и превентивной медицины. Это будет целый городок на 15 тысяч человек, половина из которых студенты. Компактное размещение организаций высшего и среднего профессионального образования всех ведомств и различных направлений позволит увеличить число студентов в Сургуте почти в два раза.

Наталья Комарова напомнила, что в Югре летом на 7-м международном IT-форуме в центре обсуждения была концепция "умного региона". Эта продуктивная среда может быть сформирована на территориях с высоким человеческим, гуманитарным и интеллектуальным потенциалом. Именно поэтому окружные власти комплексно развивают передовые прорывные направления.

"Мы стремимся, чтобы округ развивался именно по этому сценарию. Проект призван стать локомотивом дальнейшей диверсификации нашей экономики, смещения ее акцентов от сырьевой составляющей в пользу инновационной и высокотехнологичной модели развития", — подчеркнула губернатор автономного округа Наталья Комарова.

Стратегической целью проекта является создание центра поддержки и обеспечения инновационного экономического развития всего региона посредством концентрации интеллектуального потенциала, научно-образовательной инфраструктуры и их приближения к бизнесу. Основная работа будет сосредоточена на трех направлениях: образование, инновации и воздействие на городскую среду.

В городе будущего разместятся госуниверситет и педагогический университет, колледжи политехнический, медицинский и объединенный культуры, школа для одаренных детей и даже детский сад. Инновационные компании кампуса будут работать на промышленность региона и всей страны.

Сергей Косенок, ректор Сургутского госуниверситета, который станет опорным вузом подготовки специалистов для региональной экономики, считает решение правительства Югры большим достижением и мощным импульсом для инновационного развития:

"Образованию уделено особое внимание, как отрасли, обеспечивающей диверсификацию экономики, экономический рост и социальное развитие общества. Студенты смогут больше участвовать в работе малых инновационных предприятий, развивать предприимчивость, инициативность и самостоятельность. Успехи деятельности наших малых инновационных предприятий уже признаны в стране. На XVIII Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий "Архимед-2015" предприятие "Беспроводные и измерительные технологии" награждено золотой медалью. Почетное звание "Лидер России-2015" присвоено ООО "Центр международного тестирования — INTEX" на базе СурГУ".

Свои преимущества, сильные стороны и успехи есть у всех югорских образовательных заведений. Один из самых молодых вузов России Югорский госуниверситет за 14 лет вошел в число ведущих образовательных и научных центров Западной Сибири. Почти тысяча молодых людей стали в этом году студентами вуза.

Ключевые для региона отрасли экономики не останутся без рабочих кадров. В этом году все нефтегазовые учреждения среднего специального и высшего образования Югры выполнили план приема на бюджетные места. Здесь готовят хороших специалистов именно по востребованным в нефтегазовом регионе профессиям и проводят исследования для предприятий. Ведь задачи, стоящие перед отраслью, усложняются и требуют новых решений, техники и технологий.

Специальный научный полигон "Баженовский" будет создан для поиска и апробации инновационных технологий добычи нефти. Соглашение о проекте по изучению и освоению трудноизвлекаемых запасов нефти и газа в сентябре подписали глава министерства природных ресурсов России Сергей Донской и губернатор Югры Наталья Комарова. Это одно из важнейших решений не только для округа, но и для всей страны.

"Перспективы развития нефтегазодобывающей отрасли в России приходится связывать с источниками сырья, являющимися на сегодня трудноизвлекаемыми, — сообщил министр. — Для эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов нефти баженовских отложений необходимо проведение активной госполитики, включая внедрение организационных и технологических инноваций. Эта проблема требует объединения усилий государства и частных инвесторов".

Создание полигона позволит наладить процесс производства новых видов продукции, сформировать и опробовать модель ускоренного изучения и освоения запасов на научной, образовательной и производственной базе организаций Югры. В дальнейшем опыт будет использован в других регионах. Добыча баженовской нефти, по мнению министра, имеет важное социальное значение и будет способствовать проведению научных исследований и образовательному процессу. Есть и еще один момент, который отмечают специалисты.

"Создание полигона на базе этой Баженовской свиты, наконец, прольет свет на эффективность использования технологий, отработанных в мире, — считает Всеволод Кершенбаум, зав кафедрой управления качеством, стандартизации и сертификации нефтегазового оборудования РГУ нефти и газа им. Губкина, давший интервью Правде. Ру. — Нет уверенности в том, что зарубежная технология, которая отработана, в первую очередь, в Соединенных Штатах Америки, в Канаде и в последнее время очень успешно отрабатывается в Израиле, будет успешной, учитывая особенности геологического строения наших отечественных свит. Необходима апробация этих технологий и одновременно, конечно, апробация существующих наших, отечественных решений, которые нацелены на то, чтобы успешно добывать трудноизвлекаемую нефть из таких необычных пластов, какими являются и Баженовская, и Доманиковская свиты.

В наших компаниях, к великому сожалению, сейчас не существует единства мнений по поводу эффективности разработки сланцевой нефти. Считается, с одной стороны, что это экологически сомнительные технологии, они экономически далеко не всегда целесообразны и успешны и требуют громадных затрат водных ресурсов, очень больших затрат. На самом деле, это так.

Создание полигона бесспорно будет способствовать тому, чтобы если не был положен конец этим спорам, то, по крайней мере, ясность позиции каждой из дискутирующих сторон была прояснена. Это очень важно, и, полагаю, это своевременно. И то, что полигон создается в условиях Ханты-Мансийска, — это очень удачный выбор".

В Ханты-Мансийском автономном округе в последнее время активно развиваются и другие передовые научные направления. Только что исполнилось два года Центру космических услуг. Он ведет деятельность во многих самых разных направлениях. Помимо обработки информации, получаемой с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, центр занимается, например, повышением квалификации чиновников по использованию результатов космической деятельности.

А еще решением министерства образования и науки Российской Федерации Югра определена всероссийской пилотной площадкой по внедрению основ экологического образования и просвещения. Раньше каждый человек не только знал природу, но являлся ее органической частью. Оторвавшись от корней и построив техногенное общество потребления, люди поставили под угрозу само существование планеты. Пора возвращаться к природе. Конечно, это будет другой уровень взаимодействия. Каждый человек должен стать в какой-то мере ученым-экологом. Югорчане станут в этом пионерами.

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *
Обсудить