Глава Поморья: Голос регионов должен быть услышан

Отечественная рыбная отрасль — одна из немногих, успешно решающих задачу импортозамещения. Быстро справившись с постперестроечным системным кризисом, российские рыбаки в минувшее десятилетие нарастили объемы добычи более чем на 1,3 миллиона тонн и продолжают наращивать дальше. В последние годы по данному показателю наша страна устойчиво занимает 5-6-е место в мире.

Однако при всем при том главная цель — наполнение внутреннего рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией — еще не достигнута, подчеркнул президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, состоявшемся 19 октября.

Какие меры позволят рыбодобывающей отрасли совершить необходимый рывок? Свои позиции на Госсовете представили профильные федеральные ведомства и службы, профессиональные объединения рыбопромышленников и руководители рыбопромысловых регионов. Последнее особенно важно, ведь узкоотраслевым решениям, принимаемым на высоком уровне в Москве, предстоит напрямую влиять на социально-экономическое состояние соответствующих краев и областей. А спорных вопросов и инициатив достаточно много.

"Прозрачность" и предсказуемость дороже экспериментов

Одним из поводов для беспокойства для участников заседания стали нововведения, предлагаемые федеральными чиновниками по вопросу квот. Последние восемь лет рыбодобытчики наделялись квотами на вылов сроком на десять лет в соответствии с так называемым историческим принципом — по результатам рыбного промысла компании за предыдущие четыре года. На основе этих выработанных на предыдущем заседании президиума Госсовета в 2007 году долгосрочных "правил игры" отрасль и достигла нынешних показателей.

Теперь на федеральном уровне предлагается "модернизировать" этот принцип. В частности, создать единое промысловое пространство; "прибрежным" рыбакам предоставить стимулы (повышающие коэффициенты) для доставки улова на берег на дальнейшую переработку; повысить порог освоения квот с 50 до 70 процентов, чтобы "выдавить" из отрасли так называемых рантье, фактически зарабатывающих не рыбодобычей, а перепродажей этих самых квот.

"У нас сегодня два основных вида рыболовства - это промышленное рыболовство и прибрежное рыболовство. Они дают практически весь объем добываемых биоресурсов, — пояснил корреспонденту Правды.Ру председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. — У кого-то появилась идея взять и сделать единое рыбопромысловое пространство, ликвидировать эти виды, промышленные и прибрежные.

Но против этого справедливо выступают в первую очередь сами прибрежники и руководство прибрежных субъектов РФ, таких как Архангельская область. Прибрежное рыболовство — это единственный вид рыболовства, по закону обязывающий рыбака везти рыбу на российский берег. Благодаря этому существуют и береговая переработка, и торговля свежей охлажденной рыбой. И это все хотят приравнять к какому-то единому рыбопромысловому пространству, а потом, мол, выбирайте куда идти: на фабрики, или продавать на заморозку, или за рубеж.

Люди, которые эти новеллы придумывают, сами не понимают, зачем это надо, не могут объяснить другим, зачем это надо. И у рыбаков, естественно, это вызывает массу вопросов: а какая цель, для чего все это... Мы не видим какой-то необходимости менять законодательство. Если авторам этой идеи хочется увеличить поставки на берег, то у них уже есть инструменты. В частности, минсельхоз может издавать и издает ежегодные приказы об определении общих допустимых объемов вылова для прибрежного и промышленного рыболовства. Ну, увеличьте цифру для прибрежного и промышленного рыболовства, и рыба будет на берегу. И не надо для этого менять законы, и не надо для этого придумывать какие-то виды рыболовства!

В общем, большинство рыбацкого сообщества на этот вопрос смотрит с подозрением и не понимает, для чего это надо".

В числе наиболее спорных новаций — введение "квот господдержки", или "квот под киль". До 20 процентов выделенных квот авторы предлагают перераспределить в пользу компаний, построивших суда на российских верфях. Некоторые чиновники пошли еще дальше, предлагая изначально наделять промысловиков "квотами в обмен на инвестиции". Рыбаки и представители регионов, в свою очередь, опасаются, что подобное "жонглирование" квотами приведет к переделу рынка и всплеску коррупции.

"Меня особо волнует тема сохранения исторического принципа закрепления долей квот на долгосрочный период как гаранта предсказуемости условий ведения бизнеса — с учетом возложения на квотопользователей обременений, направленных на насыщение внутреннего рынка доступной рыбной продукцией, загрузку рыбоперерабатывающих и рыбодобывающих мощностей, развитие прибрежных территорий. В связи с этим требуется особый подход и государственное регулирование в вопросе инноваций, которые касаются выделения квот на инвестиционные цели", — отметил в своем выступлении на заседании Госсовета губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Он подчеркнул, что неясность в вопросе квот затруднит промысловикам планирование своей деятельности на перспективу.

"Сегодня готовится закон, который не решает проблемы, а, по сути, настроен на то, чтобы у одних забрать и другим отдать. Мы просим не устраивать в отрасли передел", — поддерживает коллегу по рабочей группе президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. Он заявил, что для выполнения поставленных задач рыбакам нужен не дополнительный передел, а внятные финансовые условия, нормальное кредитование, которое позволит бизнесу развиваться, и ликвидация избыточных бюрократических барьеров. Сомнения в целесообразности пересмотра порядка квотирования выражают и другие рыбопромышленники. И частный, казалось бы, вопрос приводит к растущей напряженности тех, кто, собственно, рыбу и добывает.

"Вопрос по поводу квот очень важен для людей, работающих на рыбодобывающих предприятиях, — заявил эксперт Правды.Ру Валентин Балашов. — Привожу аналогию. Представьте себе крестьянина. У него есть поле, которое дало ему в пользование государство, на 49 лет. И таких крестьян сотни тысяч по стране. И вот им говорит кто-то со стороны государства: "Крестьяне, что-то не нравится нам, что вы пашете на немецких, южнокорейских и китайских тракторах. А давайте мы 20 процентов вашей земли зарезервируем за теми крестьянами, кто самый сообразительный, кто будет заказывать комбайны, трактора и плуги на отечественных заводах". Представьте себе реакцию крестьян. Наверное, они вряд ли обрадуются, и это я мягко говорю. А если вспомнить наше не такое уж по историческим меркам давнее большевистское прошлое, то возьмутся за вилы, образно выражаясь.

Примерно то же самое сейчас происходит в рыбной промышленности. Что такое квота для рыбодобывающего предприятия? Объем квоты - у кого тысяча тонн какой-нибудь трески, у кого десять тысяч тонн минтая, у кого пять тысяч окуня... Для них это тот горизонт планирования, тот объем сырья, на котором основывается вся производственная деятельность, на который пишутся бизнес-планы, нанимаются люди, заряжаются пароходы для отправки в море, покупается снабжение, тралы, какое-то поисковое оборудование.

И вот говорят: "А вы знаете, что-то вы хорошо стали жить. Давайте мы 20 процентов зарезервируем квот за теми, кто будет строить на российских судостроительных предприятиях". Даже не разбираясь в деталях того, что будет дальше и о чем пойдет разговор, рыбаков, выражаясь по-простому, колбасить начинает, как тех крестьян".

Как отметил эксперт, передел сложившейся системы квот, которая и так вполне эффективно работала, выгоден некоторым компаниям, но никак не стране в целом.

Работать на регион — значит, работать на страну

В своем докладе на заседании Госсовета Игорь Орлов коснулся и вопроса региональных квот в прибрежном рыболовстве. По мнению губернатора Архангельской области, они должны быть сохранены и работать на интересы региона. "В рамках распределения прибрежных квот должна быть законодательно закреплена возможность обременения предприятий соответствующими требованиями к выполнению социально-экономических обязательств на той или иной территории", — подчеркнул он.

Ответственность промысловиков перед регионом, создающим им условия для работы, — понятие далеко не праздное. Несколько лет назад в Федеральный закон "О рыболовстве…" были внесены поправки, отменившие обязательную регистрацию пользователей прибрежных квот в соответствующем субъекте РФ.

Между тем, по словам губернатора, "вопрос перерегистрации предприятий — это вопрос смерти целых поселков". Это не преувеличение. Игорь Орлов приводит в пример ситуацию, когда компании, наделенные квотами по Архангельской области и осуществляющие лов рыбы, перерегистрируются в других субъектах Российской Федерации. Управление порядком регистрации предприятий, наделенных квотами, является важнейшей проблемой социально-экономического развития прибрежных территорий.

К слову сказать, аналогичные трудности испытывают многие прибрежные регионы. В частности, только из Камчатского края за последние семь-восемь лет выбыло 41 рыбохозяйственное предприятие, а вместе с ним уплыло 50 рыбопромысловых судов, 150 тысяч тонн водных биоресурсов и, соответственно, тысячи рабочих мест.

Подводя итоги заседания президиума Госсовета, президент Владимир Путин подчеркнул: "Окончательные решения должны исходить из интересов работающих в отрасли людей и конечных потребителей продукции… Нужно совершенствовать законодательство таким образом, чтобы отрасль работала на интересы российского народа".

Хочется верить, что голос глав регионов, как непосредственных выразителей интересов жителей, будет услышан и учтен при разработке новых правил игры в рыбной отрасли.