Сахалин просит: "Время - вперед!"

В Государственную думу внесен законопроект о введении на территории Сахалинской области с 27 марта 2016 года единого часового пояса и переводе острова в 10-ю часовую зону, то есть московское время плюс восемь часов. Такое предложение направила Сахалинская областная дума на основании недавнего социологического опроса. Почти 92 процента жителей островного региона проголосовали за переход на новое время.

"Сейчас у нас есть объективная картина, — констатировал губернатор Олег Кожемяко. — Сахалинцы и курильчане поддержали изменение времяисчисления. Они проголосовали за восьмичасовую разницу с Москвой. Эти результаты дают нам право обратиться с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральный закон. Теперь нужно аргументированно представить в парламенте нашу общую позицию, которая сформирована на основе волеизъявления людей".

"Процедура принятия федерального закона — небыстрая и непростая, — сообщил депутат Государственной думы от Сахалина и глава оргкомитета проведения опроса Георгий Карлов. — Нам предстоит доказать необходимость принятия закона, потом пройти три чтения в Думе и утверждение в Совете Федерации. Обязательно найдутся различные оппоненты. Но я оптимист и рассчитываю на положительный результат".

Опрос населения "Москва — Сахалинская область + 8" прошел одновременно с выборами губернатора региона. В нем приняло участие более 118 тысяч человек. Результаты соцопроса впечатляют: за то, чтобы передвинуть часовые стрелки проголосовало 108 108 человек, что составило более — 91,5 процента, против высказалось 9981 островитян — менее 8,5 процента.

Высказать свое мнение имели право все жители Сахалинской области, обладающие избирательным правом. Волонтеры оказывали помощь в проведении опроса и при подведении итогов. Подготовка, проведение и подведение итогов опроса осуществлялись на основе принципов законности, открытости и гласности.

"Я считаю, что, несомненно, нужно удовлетворить просьбы жителей Сахалина, — заявил Правде.Ру профессор Аркадий Тишков, заместитель директора института географии Российской академии наук, один из руководителей рабочей группы по реформе времени. — Для них важно все-таки иметь светлые вечера, чтобы позднее темнело, и организовать свою жизнь, жизнеобеспечение, которые позволяли бы максимально использовать эффект светлого рабочего дня. И это вполне возможно, если сделать шаг назад. То есть, как они и просят, вернуться в десятую часовую зону".

Эксперт отметил, что многие жители России недовольны нынешней реформой времени. Их вполне устраивает закон, по которому высвобождается достаточно много светлой части суток именно в вечерний период, чтобы дети при дневном свете возвращались из школы, чтобы можно было спокойно заниматься спортом и отдыхать.

"А сейчас получается так, что у нас и в средней полосе, и на окраинах страны наблюдается дискомфорт именно со смещением светлого времени на более ранние сроки, когда нужно спать, а не бодрствовать. Дети это четко понимают, и поэтому очень много было писем и обращений в течение лета, например, ко мне, как одному из руководителей рабочей группы по реформе времени, о том, что не устраивает такой ранний восход солнца, свет в ночное время, и очень много психических расстройств из-за этого, бессонница", - сказал Аркадий Тишков.

Сейчас почти вся Сахалинская область отнесена к девятой часовой зоне. Здесь время опережает московское на семь часов. Однако Северо-Курильский район отнесен к десятой часовой зоне.

"Я думаю, что для Сахалина и для Курил, там тоже Курильские острова делились на северную и южную часть. Очень важно сейчас, конечно, объединиться, потому что это и возможность более эффективного регионального управления, это и вопросы временных барьеров, которые возникают, естественно, при неправильном проведении границ часовых поясов, — отметил Аркадий Тишков. — Если экспертное заключение потребуется, если к нам обратятся, мы поддержим запрос Сахалинской области".

Установленное сверху время не везде соответствует местным условиям. Ранее с предложениями по переводу часов обращались Астраханская, Магаданская области и Забайкальский край.

В пояснительной записке Сахалинской облдумы к законопроекту, направленному в Госдуму, указывается, что фактическое время не соответствует установленному. В связи с этим люди постоянно жалуются на ухудшение здоровья и требуют возврата ранее действовавшего летнего времени. Сейчас здесь в установленное дневное время элементарно недостает солнечного света. Неестественное для этой территории время также приводит к неудобствам и потерям.

Перед официальным опросом уже проводились выборочные исследования. "Проведенные в течение 2014-2015 годов социологические опросы жителей Сахалинской области показали, что большинство сахалинцев против принятой системы исчисления времени, — отмечают депутаты. — Переход Сахалинской области на зимнее время негативно сказывается на здоровье населения, особенно лиц пожилого возраста. От недостатка солнечного света страдает и детское население. Усугубление неблагоприятных условий для жизни способствует дополнительному оттоку населения из региона".

Законопроект предполагает для перехода на новый порядок исчисления времени в Сахалинской области 27 марта 2016 года в 2 часа 00 минут перевести часовую стрелку на один час вперед. Это позволит жителям вернуться к привычному образу жизни, больше и активней заниматься делами и любимыми увлечениями, спортом, творчеством, активно отдыхать: "Максимально использовать светлое время суток жители смогут вне зависимости от времени года, что положительно скажется на здоровье островитян, улучшит условия их труда, в том числе по показателям "освещенность и напряженность трудового процесса".

Перевод времени на час вперед приблизит время на острове к естественному географическому времени, поэтому на час увеличит светлое время рабочих суток. Это, безусловно, положительно скажется на здоровье и работоспособности людей, а также позволит эффективней осуществлять любую деятельность.

Домашнее