В Тюменской области готовы обеспечивать продуктами себя и соседей

Безопасность по-тюменски

Продовольственная безопасность — эта тема в последнее время не сходит с уст дикторов центральных и региональных теле- и радиоканалов. Она обсуждается экспертами во всемирной Сети и на страницах городских и районных печатных изданий. Она вышла на первый план в связи с продовольственным эмбарго — запретом на импорт в Россию целого ряда продуктов.

На заседании Госсовета президент страны Владимир Путин четко обозначил приоритеты работы регионов по развитию отечественного бизнеса и повышению его конкурентоспособности. За предстоящие полтора-два года планируется совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора. А общий результат будет напрямую зависеть от каждого субъекта страны.

"Принятые решения — отличный стимул для аграрного сектора экономики, а тюменские сельхозпроизводители готовы уже сейчас увеличить поставки натуральных, свежих и качественных продуктов, в первую очередь молока, мяса, картофеля и овощей", — общаясь с журналистами и населением, не раз заверял их губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

И правда, еще совсем недавно региональная власть перед собой ставила цель — обеспечение продовольственной безопасности региона. Сегодня в правительстве смело говорят, что она полностью достигнута.

Тюменская область сама обеспечивает себя основными продуктами питания:

  • молоком
  • мясом
  • яйцом
  • картофелем
  • овощами

Производство сельскохозяйственной продукции с 2006 года выросло в два раза. По многим позициям регион сегодня среди лидеров как в Уральском федеральном округе, так и в России.

Если вспомнить историю, то открытие и освоение нефтегазовых месторождений в Югре и на Ямале в 60-80-е годы ХХ века стало мощным импульсом для развития агропромышленного комплекса на юге Тюменской области. Население большой области увеличилось тогда на порядок. Создавать Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс ехали люди со всей страны. И всем им каждый день надо было чем-то питаться. Завтракать, обедать и ужинать.

Читайте также: Новый кластер тюменской экономики

Тогда-то и стали появляться предприятия, главная задача которых была — обеспечить эту продовольственную безопасность, предоставить полный питательный рацион нефтяникам, газовикам, учителям, врачам, детям и пенсионерам. Так, параллельно с промышленным освоением северных кладовых шло интенсивное развитие агропромышленного комплекса. Крупные предприятия создавали свои тепличные хозяйства и целые агропромышленные фирмы.

Вторая волна интенсивного развития пришлась на конец 90-х годов, когда сельхозпредприятия, как и все народное хозяйство страны, переживали сильнейший экономический шок — под угрозой оказалась опять же продовольственная безопасность: мяса, молочной продукции, овощей местного производства не хватало жителям региона. Подняться, так сказать, с колен тюменским аграриям помогла реализуемая в области масштабная программа господдержки сельского хозяйства. На эти цели из областного бюджета ежегодно выделялось от 5 до 6,5 млрд рублей. И дальше планируется направлять на господдержку агропромышленного комплекса около 5 млрд рублей.

"Агропромышленный комплекс — очень технологичная отрасль. В этом плане сегодняшний АПК, во всяком случае, не проще, чем, например, добыча углеводородов. А современные животноводство и ветеринария, пожалуй, посложнее, чем нынешняя медицина. Поэтому, как бы ни было трудно с бюджетом, мы все-таки сохраняем господдержку, двигаемся вперед и делаем программы в сфере развития АПК долгосрочными. Ведь сельское хозяйство — это такое направление экономики, где разовые вложения никакого эффекта не дают", — считает Владимир Якушев.

Сегодня сельхозпроизводитель в области получает субсидии практически на все — закупку кормов, приобретение племенного дойного стада, модернизацию оборудования, выплату процентов по кредитам. Не в обиде и личные подсобные хозяйства и минифермы. Субсидия за литр сданного переработчику молока составляет 3-4 рубля — для крестьянина это неплохое подспорье. Около 70 процентов сел и деревень охвачены пунктами заготовки молока. В итоге, за прошлый год частники сдали около 60 тыс. тонн — примерно по тонне с каждой коровы. Это лучший показатель по стране.

Помогая аграриям деньгами, власти области внимательно следят за эффективностью расходования средств. Результатом господдержки стало техническое перевооружение предприятий агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, внедрение передовых технологий, рост производительности труда, повышение качества и конкурентоспособности продукции.

Только в прошлом году за пределы области было поставлено 30 процентов продукции мясоперерабатывающих предприятий. Тюменские хозяйства, занимающиеся переработкой молока, реализовали на внешнем рынке 57 процентов всей цельномолочной продукции.

В планах региональной власти на ближайшие 3-4 года создать систему глубокой переработки во всех основных направлениях производства аграрной продукции. Это даст дополнительный импульс к поиску новых технологических, коммерческих, логистических цепочек сбыта продукции. Такие меры приведут и к кратному увеличению объем добавленной стоимости за счет производства продукции "от поля до прилавка", позволят стимулировать тюменских производителей на сотрудничество с торговыми сетями и предприятиями регионов — соседей.

Читайте также: Владимир Якушев официально вступил в должность губернатора Тюменской области

Это в планах, а в последние годы привлечение инвесторов — основной лейтмотив развития экономики. Помимо налоговых льгот, внешний инвестор может рассчитывать на "административное сопровождение" — термин для России в общем-то нехарактерный. В Тюменской области инвестора буквально "ведут за руку", попутно решая вопросы с техприсоединением, выделением земли под строительство заводов и прочими сложностями.

Лидер мировой молочной промышленности Danone, например, сегодня вкладывает 2,8 млрд рублей, а это около 20 процентов всех инвестиций предприятия в российскую экономику, в модернизацию Ялуторовского молочного комбината. Через несколько лет предприятие будет выпускать тысячу тонн молочки в сутки, в то время как сейчас этот показатель достигает 500 тонн. Подобный по объемам и уровню оснащенности завод в России есть пока только один — в Москве.

Времена доярок-передовиц производства на тюменских фермах канули в лету. Здесь "вкалывают" роботы. Даже в небольшом по местным меркам (260 голов дойного стада) совхозе "Червишевский" уже два года как установлена роботизированная доильная установка, которая позволяет в режиме онлайн хозяину фермы отслеживать по интернету — из дома, из офиса, из собственной машины, все происходящие в хозяйстве процессы, а главное — качество молока.

Именно качество у тюменского молока признано и на федеральном уровне. Одно из последних достижений — серебряная медаль за молоко "Першинское" (производитель — ОАО "Тюменьмолоко"), полученная на всероссийской выставке "Золотая осень". Кстати, это единственный молочный продукт в УрФО, отмеченный наградой. Не отстают и "Золотые луга" — их ряженка, творог, топленое молоко и сметана вошли по итогам года в "100 лучших товаров России".

Долю тюменских продуктов на рынках других регионов планируют увеличивать. Ведь продовольственная безопасность каждой территории обеспечивается за свет независимости и доступности пищевых продуктов для каждого ее жителя. "Для этого не надо никаких административных решений. Главное — выдерживать конкуренцию. Мы открыты к сотрудничеству и готовы делиться всем, что смогли за это время наработать", — уверен Владимир Якушев.

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"