Международный продовольственный форум: Алтай - локомотив Сибири

Алтайский край принимает у себя уникальный Международный продовольственный форум "Сибирское поле: от освоения целины до продовольственной безопасности страны", значение которого трудно переоценить не только для самого региона и всей России, но, по большому счету, и для многих стран мира. Сотням гостей форума из России и зарубежья предоставлена прекрасная возможность не только поделиться с участниками своим опытом, но и получить новые знания самим, а также установить и развить деловые контакты в сельскохозяйственной отрасли.

Также на территории Сибирского агропарка в Павловском районе Алтайского края под эгидой Международного продовольственного форума проходит и IV Межрегиональный агропромышленный форум "День Cибирского поля — 2014". Его участниками стали более 700 человек — представители министерств и ведомств, Федерального Собрания РФ, главы ряда регионов, специалисты объектов сельского хозяйства, гости из Казахстана и ФРГ, представители науки, культуры, общественные деятели.

Вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН, доктор физико-математических наук, академик Александр Асеев так сказал о перспективах этого знакового мероприятия: "Алтайский край является главной житницей страны, входит в число лидеров по сбору зерновых, славится своей пищевой промышленностью. Проведение международных продовольственных форумов в Алтайском крае стало доброй традицией. И значение этого мероприятия, как и роль Алтайского края в аграрном комплексе Сибири и России, будет только возрастать!"

Важно отметить, что в Алтайском крае развит мощный научно-образовательный комплекс. И тут очень хорошо представлены аграрные науки, работает целый ряд институтов, в том числе крупнейшее научное учреждение — Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Именно обеспечение продовольственной безопасности страны является важнейшим направлением работы этих институтов. И есть конкретные результаты, их довольно много. Так, ученые Алтайского НИИ сельского хозяйства используют глобальную информационную систему для решения конкретных проблем при проведении конкретных агротехнических операций.

Сегодня Алтайский край — это один из наиболее динамично развивающихся регионов Сибири, в число приоритетов которого входит формирование экономики, основанной на научных знаниях и достижениях. Теперь он становится еще и эффективной площадкой для общения специалистов и руководителей отрасли. В том, что у тружеников Алтая есть опыт, который может быть эффективно востребован в других регионах РФ и даже в других странах, стало ясно уже в течение первого дня проведения форума.

"Такие форумы были интересны и регионам, и федеральному центру, потому что одно без другого не может продуктивно работать, — рассказал в интервью Pravda.Ru президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), член ФКС ОНФ Владимир Плотников. — Надо обновлять технику и делать наше сельское хозяйство современным. Алтайский регион является инициатором форума, и он очень активно привлекает руководителей, специалистов, науку из федерального центра, чтобы рассчитывать на инвестиционную составляющую, которая приходит из Москвы".

Стоит напомнить, что Алтайский край первым из субъектов Российской Федерации разработал и принял региональную программу устойчивого развития сельских территорий и с 2011 года начал применять грантовую поддержку проектов, направленных на развитие экономики и благоустройство своего родного села. За этот период межведомственной комиссией по присуждению грантов рассмотрено более 550 проектов, которые были представлены на конкурс. Оказана поддержка 135 проектам на общую сумму более 100 миллионов рублей. Опыт Алтайского края использован минсельхозом РФ при разработке федеральной целевой программы устойчивого развития сельских территорий.

"Устойчивое развитие сельских территорий является одним из главных приоритетов в сельскохозяйственной политике региона, — рассказал в интервью Pravda.Ru губернатор Алтайского края Александр Карлин. — За десять лет реализации программы социального развития села в эту сферу инвестировано 7,6 миллиарда рублей, в том числе три миллиарда рублей из федерального бюджета. Мы надеемся на дальнейшее конструктивное сотрудничество с минсельхозом РФ и будем работать над предложениями о вхождении Алтайского края в федеральную программу по новым направлениям — строительство агрогородков и поселков".

По словам Александра Карлина, интенсивному развитию и достижению высоких результатов также способствует инвестиционная активность предприятий, их ориентированность на инновационный путь развития. Этот посыл губернатора прекрасно иллюстрируют, например, зерноперерабатывающие производства Алтайского края, которые сохраняют лидирующие позиции в стране по технологическому оснащению. Несколько заводов края являются уникальными для молочной отрасли России. За последние годы введены в эксплуатацию предприятия и в других секторах сельскохозяйственного производства, оснащенные самым передовым оборудованием.

Краевые власти особо поддерживают такие инвестиционные проекты предприятий, в том числе через предоставление льготных субсидированных кредитов. За последние три года на поддержку производственной и инвестиционной деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности направлено 400 миллионов рублей бюджетных средств. В итоге создано свыше двух тысяч инновационных рабочих мест. Ежегодно предприятия отрасли расширяют ассортимент выпускаемой продукции в среднем на 300 наименований. "В крае более высокими темпами, чем общероссийские, увеличиваются объемы промышленного и сельскохозяйственного производства", — подчеркнул Александр Карлин.

Инновационный характер Международного продовольственного форума в столице Алтайского края вытекает не только из заявлений, прозвучавших из уст признанных руководителей отрасли, представителей власти и известных ученых, но даже и из конкретных направлений работы его участников в секциях. В рамках продфорума работают шесть секций, на которых обсуждают самый широкий круг вопросов.

Так, в Барнауле на специальном секционном заседании на базе Алтайского государственного университета "Биоэкономика: рациональный ответ на глобальные вызовы. Механизмы кластерной политики" сейчас обсуждают применение биотехнологий в производстве и переработке продукции.

"Наряду с дальнейшим совершенствованием традиционных производств предприятия перерабатывающей промышленности Алтайского края обладают мощным потенциалом инновационного развития, — сказал далее в интервью Pravda. Ru глава Алтая Александр Карлин. — Наиболее емкими и перспективными являются два направления, связанные с важной на сегодняшний день задачей — импортозамещением. И в контексте вступления России в ВТО, и в контексте псевдосанкций".

В качестве первого направления Александр Карлин назвал производство фармацевтической продукции. В Алтайском крае 13 организаций осуществляют деятельность по производству 98 наименований лекарственных средств, 17 из которых входят в перечень жизненно необходимых и важнейших. Второе направление — это реализация инновационных проектов в области биоиндустрии, в том числе по таким перспективным для региона направлениям, как биофармацевтика, биоэнергетика, агропищевые биотехнологии.

"Сегодня мир стоит на пороге следующего технологического уклада. Имея солидный потенциал и здоровые амбиции, мы должны стремиться войти в новую технологическую волну как можно раньше. В Алтайском крае давно и успешно применяются биотехнологии — в молочной, спиртовой, пивоваренной промышленности и других пищевых производствах. Эти технологии постоянно совершенствуются, в том числе на основе разработок наших алтайских ученых", — добавил Александр Карлин.

Но форум в Барнауле не ограничивается рассмотрением чисто сельскохозяйственных и промышленно-производственных проблем, уделяется внимание и многим другим. Как сказал алтайский губернатор, "к Алтайскому краю растет интерес на международной арене как к территории с широкими туристско-рекреационными возможностями".

Стоит отметить, что такой интерес к Алтаю растет не только в России, но и на международной арене. Например, в 2013 году край неоднократно был отмечен премиями в области туриндустрии на российском и международном уровнях. Третий год подряд именно Алтай становится победителем в номинации "Лучший регион для путешествий по России" в самой престижной отечественной премии в области путешествий "Моя планета".

А завершим мы этот репортаж с Международного продовольственного форума сообщением, связанным с именем вице-президента Российской академии наук, председателя Сибирского отделения Российской академии наук Александра Асеева: принято решение о создании в регионе Алтайского научного центра Сибирского отделения РАН. Алтай становится не только сельскохозяйственным и промышленно-производственным локомотивом Сибири, но и научным!

Читайте также:

Алтай готовится к международному продовольственному форуму

Золотые кольца Алтайского края

Как хорошо отдохнуть на Алтае

Алтай — край красоты и здоровья

Алтайский край стал центром празднования 60-летия начала освоения целины

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе