В Мордовии готовятся к посевной, которая в этом году будет особенно напряженной

Глава Мордовии: "Предстоящий сев определит будущее сельского хозяйства"

В Мордовии готовятся к посевной. В этом году весенняя кампания будет особенно напряженной. Ведь осенние дожди не дали земледельцам провести запланированный объем сева озимых, и теперь работникам предстоит посеять зерновых на треть больше, чем обычно. "Такого трудного сева у нас не было давно. Нужно бросить на него все силы", — сказал глава региона.

Весенний день, как известно с древних времен, год кормит. Весна идет, начало страды уже на пороге и терять драгоценные дни будет нельзя, поэтому надо учесть все моменты. Еще в середине февраля Владимир Волков провел рабочее совещание с руководителями сельхозпредприятий республики. Рассматривались пути решения особенно острых проблем. Одна из главных — обеспечение горюче-смазочными материалами и качественными семенами. В ежегодном послании глава Мордовии уже обращался к земледельцам с призывом "не экономить на удобрениях. Иначе не будет ни урожайности, ни эффективности производства. Сельхозпредприятиям вместе с ГУП "Развитие села" надо проявить инициативу по изысканию необходимых средств для приобретения достаточного количества удобрений".

Эта тема была продолжена и на совещании. Совещание получилось по-настоящему рабочим и программным — был затронут весь комплекс вопросов сельского хозяйства, были определены проблемы и пути их решения, поставлены четкие задачи, скоординированы совместные действия на посевную и весь нынешний сезон.

Руководители банков проинформировали участников об объемах предоставляемых ими кредитных портфелей и условиях кредитования. Глава Мордовии заявил: "Этот вопрос сельхозпроизводителям нужно срочно решить совместно с банкам и ГУП "Развитие села".

Государственная региональная и федеральная помощь, банковские кредиты позволили в последние годы поднять на значительно более высокий уровень техническое оснащение. Мордовия как никакой другой регион сформировала парк мощной современной сельскохозяйственной техники. Теперь, подчеркнул Владимир Волков, не меньшее значение имеет обеспеченность квалифицированными кадрами: "Нужно срочно скомплектовать отряды механизаторов, нацелить на работу студентов профильных вузов и колледжей". Соответствующие ведомства и учреждения активизировали работу в этом направлении.

"Думаю, кадровый вопрос стоит остро не только в сельском хозяйстве, особенно среднего звена, это специалисты широкого профиля, это те, кто закончил по той или иной специализации. Конечно же, в сельском хозяйстве — нехватка механизаторов, электро- и газосварщиков, дояров машинного доения… Да, я думаю, что привлечение студентов вузов и ПТУ — правильное решение кадровой проблемы и проблемы занятости населения. Сам, как студент института механизации сельского хозяйства, так же неоднократно был на практике, учась в техникуме механизации сельского хозяйства и институте механизации сельского хозяйства.

Учащиеся получают практику по специальности, а практика, совмещенная с наукой, дает неплохие результаты. Фактически раньше студенты участвовали в посевной и уборочной кампаниях, проходили таким образом практику. Я считаю, это хорошее возобновление тех традиций, о которых мы говорим. Государство стало задумываться об улучшении кадровой политики, качественной подготовке в вузах и училищах специалистов среднего профессионального звена. Это надо поддерживать, — заявил корреспонденту Pravda. Ru председатель комитета Государственной думы по аграрным вопросам Николай Панков. — Еще осенью федеральная власть понимала сложность предстоящих посевных работ, потому что погодные условия не только в Мордовии, но и по всей стране не позволили нам в полном объеме засеять озимые культуры. Поэтому ставился вопрос в министерстве сельского хозяйства, есть понимание и в правительстве, что необходимо увеличить финансирование и привлечь сегодня все ресурсы для того, чтобы яровой клин яровых культур был более обширен, чтобы компенсировать осенние сложности. Это в полной мере касается и Мордовии".

В этом году сельхозпредприятиям будет выделена из бюджета "погектарная поддержка", планируется субсидирование производства молока и племенного животноводства. Аграрии республики получат 340 миллионов рублей непосредственно из республиканского бюджета. Но это далеко не все. Через ГУП "Развитие села" намечено поставить порядка 20 тысяч тонн минеральных удобрений. Дополнительно выделят 70 миллионов рублей специально для закупки семян зерновых высоких репродукций, 15 миллионов — семян кукурузы, 55 миллионов рублей — жаток, косилок, установок для плющения зерна.

В этом году поставлена задача увеличить производство молока не менее чем на 5 процентов, при росте продуктивности коров более 250 килограммов, а за 5 лет — не менее чем в полтора раза. Важное условие решения таких непростых задач — создание хорошей кормовой базы. Нужно не только большое количество кормов, но их хорошее качество. Владимир Волков подверг резкой критике хозяйства, в которых была грубо нарушена технология их приготовления. К счастью, есть и положительные примеры. Руководители холдинга "Мордовский бекон" и сельхозпредприятия "Луховское" рассказали, как добиться успехов, а генеральный директор агрофирмы "Октябрьская" Иван Андин провел для коллег настоящий мастер-класс.

Обсуждение не ограничилось площадкой кабинета, а продолжилось в лабораториях Института механики и энергетики Мордовского госуниверситета. Разработанные здесь технологии уже готовы для практического применения. Особенно специалисты заинтересовались процессом создания и нанесения наноструктурированных покрытий, применяемых при ремонте, то есть — воссозданием вышедших из строя деталей и узлов сельхозмашин. Они будут действительно как новенькие! Гарантийный срок эксплуатации восстановленных таким образом механизмов институт дает такую же, как и завод-производитель. А ремонт обойдется в несколько раз дешевле. Например, обновление блока цилиндра от трактора обойдется всего в 11 тысяч рублей, а новый пришлось бы покупать за 60 тысяч.

В подготовке к севу задействованы практически все органы исполнительной власти, принимает активное участие государственное собрание, руководители районов и поселений. Параллельно рассматриваются не только текущие, но и перспективные задачи. Ведь, как считает Владимир Волков, "успешное проведение предстоящей посевной кампании закладывает основу для динамичного развития АПК республики в ближайшие годы. Решение всех наших текущих задач скажется на решении задач перспективных".

Подобные совещания будут проходить регулярно, вплоть до полной готовности муниципальных районов к весенним работам. А обещанная сельчанам различная помощь уже поступает. Она не ограничивается границами региона. В Москве Владимир Волков обсудил развитие сельского хозяйства с председателем правления "Россельхозбанка" Дмитрием Патрушевым. Они подробно рассмотрели вопросы кредитования и реализации важных инвестиционных проектов в сфере АПК и финансирования предстоящих весенне-полевых работ. Деньги на сев и перспективу села будут. Кроме того, в этом году планируется оказать финансовую помощь из республиканского бюджета на строительство автодорог и инженерных сетей к новым животноводческим комплексам.

Бывший министр сельского хозяйства России Виктор Семенов, председатель Ассоциации отраслевых союзов АПК, основатель и председатель наблюдательного совета ГК "Белая дача" поздравил работников отрасли с началом сезона: "Началу новой посевной во все времена радовались все крестьяне, хотя предстояла напряженная тяжелая пора. Но у работников сельского хозяйства прекрасная работа — они обеспечивают народ жизненно важными продуктами, кормят людей. Это понимают и в Мордовии и по всей стране, поэтому и стараются совершенствовать мастерство, заботиться о земле, развивать технологии. Даже в прошлом году, когда были тяжелейшие погодные условия, нынешний уровень сельского хозяйства позволил собрать неплохой урожай. Надеюсь, в этом году погода будет более благоприятна и усилия тружеников полей вознаградятся щедрым урожаем".

Уже стало хорошей приметой: чем ближе выход в поля, тем чаще проходят заседания правительства Мордовии, тем больше вопросы конкретизируются и переходят в практическую плоскость. Чаще появляются непосредственно на селе и закрепленные за муниципальными образованиями работников республиканских органов власти. Как показала практика, эффективным инструментом в этом плане является проведение взаимопроверок по вопросам готовности сельхозпредприятий к весенне-полевым работам. Ответственные за районы выезжают на места и проверяют хозяйства по целому ряду критериев, среди которых обеспеченность семенами, минеральными удобрениями, укомплектованность кадрами, наличие четких планов для проведения весенне-полевых работ, наличие и состояние сельхозтехники, организация ее ремонта, потребность в ГСМ и ряд других.

Первый этап взаимопроверки уже состоялся, сейчас проходит финальный этап. Он должен дать четкое видение ситуации, обозначить проблемы, требующие незамедлительного решения. А потом — отмашка и старт! И время пошло.

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *
Обсудить