«Единая Россия» блокирует борьбу с мафией

"3а лояльность после ареста Ходорковского государство заплатило бизнесу не только страхом и возросшими поборами, но и благами. Например, двухлетней отсрочкой оплаты земли под предприятиями с перспективой ее бесплатного получения; разрешением строить коттеджные поселки в заповедниках, а в перспективе — и вести в них заготовку леса; либерализацией валютного регулирования, дающей возможность вывода капитала из страны уже с 1 июля 2004 года; концентрацией перспективной экономической политики на создании новых видов бизнеса", — заявил на пресс-конференции в Москве 11 февраля научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Название мероприятия прозвучало весьма символично — "Подарок бизнесу: "Партия власти" лишила государство возможности цивилизованно бороться с мафией".

Одним же из наиболее значимых шагов, как подчеркнул докладчик, стало изъятие из Уголовного кодекса конфискации имущества как вида наказания. Тем более что в том виде, в котором она была унаследована от советских времен, конфискация имущества действительно не имела права на существование, особенно в период расцвета "басманного правосудия".

Однако отмена конфискации имущества, по словам М.Делягина, лишила российское государство возможности применять единственное эффективное оружие против оргпреступности. "Классический пример дают США, которые в 70-е годы уничтожили мафию как самостоятельную политическую силу при помощи т.н. "законов Рико" - комплекса мер, регламентирующих войну против организованной преступности и неразрывно связанной с ней коррупции. О значимости "законов Рико" еще в 2001 году говорил тогдашний советник генерального прокурора России, бывший заместитель министра внутренних дел В.Колесников. Ключевым элементом этих законов является конфискация активов членов организованных преступных сообществ.

Эта мера, подчеркнул Делягин, была порождена жизнью: американские правоохранительные органы столкнулись с тем, что арестованные мафиози управляли своими империями (в том числе их легальными частями) и из тюрем. При этом эксперт обратил внимание на то, что американские советники Гайдара принципиально отрицали возможность применения "законов Рико" в странах с переходной экономикой, православной культурой и авторитарным прошлым, указывая на недопустимость укрепления государства (неизбежного следствия применения указанных законов) в таких странах. И так как эффективное государство — стержень современной конкурентоспособности, то американские советники не более чем вульгарно "топили" потенциальных конкурентов, — пояснил М.Делягин.

Однако "справедливости ради надо отметить, что ни Гайдар, ни "команда молодых реформаторов", ни заклеймённый за свою выглядящую ныне детсадовской коррупцию "проклятый режим Ельцина" не отменили конфискации имущества, сохранив тем самым потенциальную возможность бороться с мафией цивилизованным обществом", — подчеркнул он. Эта возможность, по его словам, была отнята у России лишь в прошлом году — на следующий же день после триумфальной победы "партии власти" на парламентских выборах, непосредственно перед подписанием Россией международной конвенции о борьбе с коррупцией и оргпреступностью, предусматривающей конфискацию активов как ключевой элемент этой борьбы.

Официальные лица могут ответить, что при исключении конфискации имущества из Уголовного кодекса в Уголовно-процессуальном кодексе сохранено обращение в доход бюджета имущества, полученного преступным путем, подчеркнул М.Делягин. Однако соответствующая статья находится в главе "Вещественные доказательства" и относится только к этому строго определенному юридически понятию.

Так, "вещдоками" могут быть только "предметы — например, купюра с написанным симпатическими чернилами словом "взятка". При этом основная часть наиболее значимых с точки зрения влияния на общество активов (например, пакеты акций) по самой сути этого понятия не могут быть признаны "вещественными доказательствами" и, соответственно, обращены в доход бюджета", — отметил эксперт.

Обобщая сказанное, М.Делягин подчеркнул, что таким образом "партия власти" неосознанно или сознательно лишила государство возможности эффективно бороться с оргпреступностью цивилизованными методами. Это наглядное проявление врожденной неэффективности однопартийной системы, — подчеркнул в заключение он.

МиК

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
National Interest назвал настоящую причину критики ПВО России
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
США тормознули: Россия готова к самым лютым санкциям
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Найдено неожиданное свойство аспирина
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло