200 лет Дагестана в России - начало длинного пути 

В Дагестане с широким размахом, по-кавказски, празднуют 200-летие присоединения к Российскому государству. Прошедший в августе фестиваль традиционной народной культуры "Цамаури" у подножия одноименной горы был посвящен этому событию. Праздничные мероприятия продолжались всю осень. Кульминация торжеств, конечно же, пришлась на 24 октября.

24 октября 1813 года Россия подписала мирный договор с Персией, официально закрепив свои права на территорию самой южной республики Северного Кавказа.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов говорит: "Двести лет тому назад Дагестан окончательно вступил в состав Российского государства. До этого были бесконечные войны, бесконечные претензии и притязания великих держав. Война за этот регион не давала Дагестану спокойно жить. И вот двести лет тому назад мы обрели российскую судьбу. Мы стали единой страной". И все многочисленные народы республики согласны с этим.

Присоединение Дагестана к России было не однодневным, а очень долгим и сложным процессом. Он начался с казачьих поселений на реке Терек и основания города Кизляр в 1736 году. Не было и единого Дагестана. Разные части нынешней республики входили в состав российского государства в разное время и по-разному.

Со времени завоевания Россией Астрахани усилились торгово-экономические и культурные связи с дагестанскими землями. Большинство приморских ханств добровольно стремились войти в состав России. Многие горные территории долго этому сопротивлялись. Но возрастающая угроза завоевания территории Дагестана Персией и Турцией усиливало благожелательное отношение населения к российскому подданству. О тяжелом международном положении горцев и их тяготении к России свидетельствуют многочисленные документы.

В 1793 году было подтверждено принятие в "Вечное подданство России" владения Засулакской Кумыки и Шамхальства Тарковского. В 1802 году был подписан договор, который сплачивал владетельных феодалов и союзы Восточного Кавказа под покровительством России для защиты от шахских притязаний. После подписания Гюлистанского договора юридически и фактически, во всех отношениях Дагестан становится составной частью Российской империи.

"С этого момента и до сего дня, по сути, Персия не является угрозой для жизни народов Кавказа и для России в целом. Более того, современный Иран во многих вопросах выступает нашим партнером в регионе, и мы в свою очередь делаем все от нас зависящее, недавно это продемонстрировали, для того, чтобы снять напряжение вокруг Ирана, уладить его отношения с мировым сообществом. Что касается Кавказа, то самое главное, что принесено этими юбилеями и юбилейными событиями, договорами и стоявшей за ним военной активностью России — это успокоение на Кавказе, это возможность зажить мирной жизнью, — заявил "Правде.Ру" директор Института стран СНГ, автор и ведущий программы "Русский вопрос" на канале ТВ Центр Константин Затулин. — "Собственно, после этого начинается период достаточно долгого, мирного развития региона, который приносит и подъем производительных сил, рассвет культуры, и не сопровождается самоликвидацией национальной культуры живущих тут народов, а напротив, дает импульс к ее развитию"

Торжественная дата — повод вспомнить об общем прошлом великой страны и многонациональной республики, их неразрывной взаимосвязи. Установление мира, объединение края, воздействие передовой русской культуры и экономики, стабильная хозяйственная жизнь создали условия для возникновения и развития экономики и новых общественных отношений. Свидетельством этого стали быстрый рост населения, промышленности, сельского хозяйства, торговли, образования, культуры и всех других сторон жизни. В результате присоединения к России в Дагестане открылись светские школы, читальни и библиотеки, а представители дагестанских народов впервые стали учиться в высших учебных заведениях.

Нынешние события на Кавказе, в том числе в Дагестане, вызывают потребность освежить в памяти историю причастности России к судьбе этого края. Связав судьбу с Россией, горцы уже добились больших успехов. Оглядываясь этот на путь, становится понятна важность сплочения народов России, совместных усилий в развитии к лучшему и прекрасному единому будущему.

Чрезвычайно важными в духовном и культурном развитии народов является русский язык. Для дагестанских народностей он стал незаменимым средством общения между собой. Сознание единства с русским народом дагестанцы показали в течение всего XX века, особенно в годы Великой Отечественной войны и при недавнем разгроме бандформирований в 1999 году. Интересы Российской Федерации в целом и Дагестана в частности всегда совпадали и совпадают.

"Несмотря на мнение разных скептиков, которые пытаются Россию показать в виде некого узурпатора, которая давила на народы, есть ведь справедливое другое мнение. Да, были моменты в выяснении отношений политиков, да, к сожалению, были и кровопролития, но тем не менее, пройдя через все это, мы сохраняем свое единство, и в этом единстве мы так же сохраняем и свою разность, — отметил в разговоре с корреспондентом "Правды.Ру" первый заместитель председателя ЦДУМ России Альбир-хазрат Крганов. — В Дагестане представлены очень многие уважаемые народы с исторической огромной культурой, и ведь сегодня и, кстати, в царской России, были все возможности сохранять и развивать эту культуру, и сегодня нужно этим заниматься. И то, что мы в соборности объединились в единую страну, многонациональные районы России, многоконфессиональный, многорелигиозный народ, и живем в понимании, — это для нас самое важное, и мы должны это единство сегодня сохранять".

Кавказ стал частью великой державы намного позже, чем даже Дальний Восток. У него много национальных особенностей. Еще идут сложные процессы формирования единого пространства. На огромных территориях с очень непохожими условиями, с разными национальностями, религиями, группами эти процессы никогда не будут простыми. Речь идет о мега- и геоисторическом развитии. С изменениями ситуации, осложнениями и многочисленными болезнями роста, обостряющимися с занесенной извне заразой.

"Я думаю, что с приходом к власти в Дагестане Рамазана Гаджимурадовича, очень уважаемого человека, эксперта, знающего национальную тему не понаслышке, в Дагестане будут очень, дай Бог, правильные, позитивные изменения, нам хочется этого пожелать дагестанскому народу. Но вместе с тем мы так же видим, что некие группы влияния извне стараются расколоть единство и взаимопонимание в республике, используют для этого разные рычаги, людей разных вероисповеданий и национальностей. Но это время смуты, которая в головах, оно все равно уже уходит и люди это понимают, что от этого никто не выиграет", — подчеркнул Крганов.

Некоторые политики безответственно предлагают ампутацию вместо лечения и смягчения болезней развития просто для поднятия собственной популярности или в корыстных целях. Так можно разбазарить и всю огромную страну, веками складывающуюся благодаря трудам самых разных и великих, и самых простых людей, многочисленных поколений наших предков. Уже высказывались предложения отделить не только Кавказ, но и Сибирь, Урал, Арктику, другие регионы. Можно и до МКАД дойти, поделив Россию на феодальные княжества, которые тут же станут колониями…

"Сегодня возникло националистическое движение — Россия для русских. Я за, пожалуйста. От Урала и до Киева все русское. Остальное отделить. Отделите! Отделите нас, Кавказ, как Жириновский сказал. Отделите! Что же вы не отделяете? Отделите тогда Камчатку, отдай немцам Калининград, отдай половину Карелии финнам. Давай! — весьма эмоционально отреагировал на призывы националистов Герой Российской Федерации, заслуженный летчик-испытатель, почетный президент авиасалона МАКС Магомед Толбоев. — Когда трудно будет, позовут — и дагестанцев, и чеченцев, и ингушей, и осетин. Всех позовут. А эти, которые орали тут в Москве, так и останутся в Москве. Национализм никогда не приводил к добру. И в Германии нацизм, и в других местах…".

Для России важен Кавказ в геополитическом плане. По большому счету, как нет плохих и хороших народов, так нет и ненужных стране территорий. Решать дагестанские проблемы нужно прежде всего жителям республики, но в этом заинтересованы граждане всей страны. А российские государственные интересы совпадают с интересами каждого дагестанца.

Празднование вхождения Дагестана в состав России, торжество единения продолжится. Надолго. Народы Дагестана четко определили свою судьбу, связав ее с Россией. Навечно.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.